기계공 시모다
리처드 바크 지음, 박중서 옮김 / 북스토리 / 2011년 1월

기계공 시모다

학창시절  작가의  <갈매기의 꿈>을 읽고, 많은 부분을 일기장에 끄적거리곤 했다.  이후 다른 책을 읽다가도 갈매기의  꿈의 좋은 글귀들이  많이 인용되곤 할 때마다  나 역시 점점 더 그의 팬이 되어 갔다.  누구에게든  내가 읽은 책 중에  인상적인 책 한 두 권을 꼽으라면 반드시 꼽는 책이 바로 <갈매기의 꿈> 과 <어린 왕자> 였다.  지금처럼  인터넷이나 다른  통신수단이 많이 발달하지 않은 내 사춘기에  내가 읽었던 갈매기의 꿈의 좋은 글귀는 친구들에게,  일기장에 자주  인용되곤 했다. 그만큼 내게는 순수한 충격을 가져다 준 책이었고, 미래에 대한 희망을 생각하게 하는 책이었다.  '가장 높이 나는 새가 가장 멀리 본다'는  글을  생각하면서 지금 그 또래를 키우는 사춘기 부모입장이 되어 다시 내가 가슴에 품은 글귀와 함께  내 아이들에게  그 책을 권하고 있다. 그러다가 이 번에 그의 작품인 < 기계공 시모다 > 를 만나 읽는 동안,  갈매기의 꿈을 읽을 때의  감동과  그 시절의 순수한 시간으로 다시 돌아간 듯한 기분으로  즐겁게 책을 읽었다.

많은 사람들의  격찬이 아니더라도,  '리처드 바크'라는 그 이름만으로, 학창시절 그토록 내게 커다란   의미로 다가왔던  저자라는 것 만으로,  한 장씩 아껴가며 책을 읽었다.  정말 가끔은  책읽기를 아껴가면서 읽을 때가 있는데  이 책도 바로 그런 책이었다.  메시아에 실증이 난 기계공 시모다와  저자와 같은 이름의 주인공 '리처드'의 이야기는 처음 읽을 때는  소설이었지만, 어느 순간  자기계발서가 아닌가 하는 마음이 들기도 했다.  시모다가 지녔던  메시아 핸드북의 글귀들은  어느 것 하나  소중하게 다가오지 않은 글귀가 없었고, 모두  하나 하나 기록하고 싶은 마음이 드는  가슴에 새기고 싶고, 누구든 주변사람들에게 말해주고 싶은 메세지였다.

당신의 한계가 이렇다고 주장하라.

그러면 그것은 정말로 당신의 한계가 될 것이다.

살다 보면 늘 나이에, 학력에, 여건에 부딪치며  이런 저런 이유로 포기하고 살아가는 것이 많아진다. 더군다나 마흔을 넘기고 중년의 나이가 되고 보면  자꾸 자신감이 떨어지는 나를 발견하곤 한다.  이 책은  이렇다 저렇다  선으로 그어놓은  많은 관념들을 넘어서라고 말하고 있다.  그리고 어떻게 생각하느냐에 따라, 나 자신의 생각에 따라,  믿는 의지에 따라  언제든지 나 자신이  달라질 수 있음을 이야기 한다.  늘 현실에 안주하고,  이런 저런 핑계로 할 수 없는 것이 점점 더 많아지고 있었던 내게는  많은 교훈을 담은 책이었고,  나를 다시 한 번 돌아보는 시간이 되었다.

이 세상은 당신의 연습장이며,

당신이 계산을 수행하는 페이지들이다.

이것은 현실이 아니다.

물론 원한다면 당신은 거기에

현실을 표현할 수 있지만 말이다.

당신은 또한 거기에

헛소리나 거짓말을 쓸 수도 있고,

심지어 그 페이지를  찢어버릴 수도 있다.

'리처드'가 펼치는 메시아 핸드북의 페이지마다  그에 합당한  해답이 나왔듯이, 내가 그 메세지를 읽는 순간마다  그 메세지들은 모두 나 자신이 찾고 있던 해답들이었다.  늘 약하다고 생각했던 내 자신에 대해,  나의 삶에 대해 다시 한 번 진지해지고 싶어진다.