공부가 되는 그리스로마 신화 ㅣ 공부가 되는 시리즈
글공작소 지음 / 아름다운사람들 / 2011년 1월
공부가 되는 그리스로마 신화

지난해에 집 근처의 시립도서관에서 '그리스로마 신화와 명화작품'에 관한 수업을 들었다. 그동안 관심이 많았던 그리스로마 신화에 대해 하루 두 시간씩 12주에 걸쳐서 자세하게 공부할 수 있었는데, 신화와 관련한 명화를 함께 공부하면서 그림 속에 담긴 여러가지 의미에 대해서도 알 수 있었다. 어른을 위한 수업이어서 많이 아쉬워하며 아이들에게 그리스로마 신화를 자세하고 재미있게 공부할 수 있는 방법이 있으면 좋겠다는 생각을 하던 차에 이번에 '아름다운 사람들' 에서 펴낸 <공부가 되는 그리스로마 신화>를 만나고 너무 반가운 마음이다.
한참 만화로 된 그리스로마 신화에 빠져서 시리즈를 모두 구입해 주기도 했지만, 너무 자극적이라는 생각에 조금 아쉬운 부분이 있었고 아이가 고 학년이 되면서 조금 더 자세하면서 어렵지 않은 단계의 그리스로마 신화가 담긴 책에 관심을 갖고 있던 중이었는데, 이야기와 명화 상식을 배울 수 있는 부분까지 생각했던 모든 것을 담아내고 있다. 책 머리에 나오는 '아이들에게 그리스로마 신화가 좋은 이유'를 읽어 봐도 알 수 있듯이 그 동안 우리가 자주 접했던 많은 명화 작품이나 조각, 건축, 문학 등의 작품마다 그리스로마 신화를 배경으로 하는 내용이 많다. '그리스로마 신화는 고대와 중세를 거쳐 오늘날에 까지 이어져 오면서 인류의 지식 창고 역할을 하고 있습니다.' 라는 글 속에 우리 아이들이 반드시 알아야 할 이유가 충분하다고 하겠다.
처음 '티탄족과 제우스의 전쟁' 을 시작으로 제우스의 탄생부터 프로메테우스, 헤라, 판도라의 상자....등 우리가 반드시 알아야 할 신화의 주인공들과 그 이야기와 관련되어 오늘 날 어떻게 의미가 쓰이고 있는지에 대해서 내용 중에 따로 지면을 두어 다루고 있는 부분이 참 마음에 든다. 예를 들어 '제우스와 판도라의 상자' 의 경우 제우스가 판도라에게 열어보지 말라는 말을 전하며 주었던 상자가 지금은 인간의 헛된 욕심으로 일을 그르칠 수 있다는 의미로 현대에 쓰이고 있음을 알 수 있다.
초등학생 눈 높이에 딱 맞는 설명과 함께 그리스로마 신화에서 알아야 할 중요한 내용을 많이 담고 있어서 정말 제목처럼 공부가 되는 책이었다. 특히 관련된 신화마다 많은 수의 명화 그림을 함께 소개하고 있어 그저 한 번 읽고 마는 책이 아니라 두고 두고 볼 수 있는 점이 더 마음에 든다. 아이들이 만화로 그리스로마 신화에 흥미를 가졌다면 다음으로 이 책을 권해 보는 것도 좋을 것 같다.