핸드드립 커피 좋아하세요? - 시시때때로 커피가 그리운 사람들을 위한 커피 안내서
김훈태 지음 / 갤리온 / 2010년 12월
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핸드드립 커피 좋아하세요?

 

 

     커피를 좋아하고 나름 많이 마신다고 생각하지만, 사실 커피에 대해 너무 모르고 있다.  예쁜 커피전문점이나 작은 제과점에 관심이 생기기 시작하면서  베이킹 공부를 했다. 그리고 추가해서 배우고 싶은 공부 한가지가 바로 '바리스타'라는 것이었다.  여기저기 알아보기도 하고, 나름 커피와 관련된 책에 관심을 가져 보기도 했지만,  아직  학생들을 키우다 보니  짬을 내기도 쉽지 않아 그저 희망사항으로만 생각하고 있었다. 그래선지  커피와 관련된   책을 만나면  더 관심이 가기도 하고, 마구 셀레는 마음이 들기도 한다. 

 

    이 번에 읽게 된 <핸드드립 커피 좋아하세요? > 도 그런 들뜬 마음으로 책을 만났다.  사실 커피를 좋아하고 자주 마시지만 아직도  거의 대부분 간단한 인스턴트 커피믹스를 마시는 정도이고, 어쩌나  원두를  커피메이커에  내려 마시는 정도여서  커피에 대해서는 거의 문외한이다.  하지만 관심이 있었던 만큼 너무 공부가 많이 되는  책이었고,  그동안 내가 너무 커피에 대해 무지했다는 것을  느끼는 시간이 되기도 했다.  저자는 '프롤로그'를 빌어 그저 아마추어의 잡담이며 여기저기서 주워 들은 것들의 재구성이라고 겸손하게 말하지만, 나의 눈에는 이미 너무도 전문가였으며  커피에 대한 열정이 그대로 느껴지는 분이었다. 

 

    사실 가까이에서 핸드드립 커피를 만드는 모습을 본 적이 있었나 생각해보니 잘 생각이 나지 않을  만큼  관심이 없었다.  보통 커피머신에 내리는 모습을 본 것기억 뿐이다.  정말 한 번이라도  저자가 말하는 진짜  근사한 핸드드립 커피를 맛보고 싶은 마음이 든다.  저자가 가는  몇 시간을 들여서 찾아가곤 한다는 주문진의 '보헤미안' 에서 우리나라 핸드드립 커피의 3대 명인이라는 주인장의 커피를  만나고 싶기도 한다.  주문진은  간혹 갈 기회가 있었는데, 다시  그런 기회가 생기면  챙겨두었다가 꼭 4만원을 들여서  여러 시간을  쓰며 찾아가곤  한다는 그곳의 커피 맛을 맛보고 싶어진다.  하긴   맛 자체를 제대로 알 수나 있을지  안타깝기도 하지만 말이다.

 

'역시 커피 맛에 정답은 없다. 누구에게나 절대적으로 맛있는 커피는 존재하지 않으며, 오직 자신이 좋아하는 커피가 있을 뿐이다.' ( p. 44 )

 

    지금의 맛있는 커피를 마실 수 있기까지 여러 사람들의 노고가 있었음을 알 수 있었지만, 특히 멜리사 여사님의  커피사랑이 오늘 날 핸드드립 커피의 시작이었다는 내용은 매우 흥미로웠다.  그리고 그녀의 커피 사랑이 자신의 이름을 딴 회사를 차리게 되고 현재의  드리퍼 모양이 되었다는 것을 알 수 있었다.  또한 저자가 소개한 내용 중에 커피를 즐기는 자들이 꼭 봐야 할 다큐멘터리 영화라는 '블랙 골드'는 따로 보고 싶은 영화로 수첩에 메모를 해두었다.  이 전에도 방송에서 커피를 재배하는  아프리카 농부들에게 돌아가는   금액이 너무 적어 공정거래에 대해 보도하는 내용을 본 적이 있어서  그 부분에 관심이 많았다. 이 후  원두의 경우 되도록 ' 아름다운 커피'를  인터넷으로 주문해  쓰곤 했는데, 다시 한 번 영화를 통해  그들의 현실을 아이와 함께  보고 싶은 마음이 든다.

 

   저자의 커피 이야기 중에  커피믹스를 최고로 아시는 엄마지만,  아들이 직접  커피를 손수 내려 드리는 정성에서  커피를 통해   어머니를 생각하는 마음이 느껴지기도 한다.  얼마 전인가 읽은 책 중에  어떤 커피를 마시는가 보다 누구와 함께 커피를 마시는 가에  따라  최고의 커피 맛을 느낄 수 있을 것이라는 글을 읽은 기억이 난다. 거기에 정말 자신이 정성들여 상대방을 배려하는 마음으로 정성 어린 커피를 내려줄 수 있다면,  충분히  핸드드립 커피에 대해 공부하는 것도 가치가 있다는 생각이 든다. 커피에 대해,  여러가지  많은  공부를 할 수 있었고 읽는 동안 맛있는 커피 향기가 느껴지는 시간이었다. 

 

 


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