사진에 느낌을 담는 여덟가지 방법 - 프로 사진가 스가와라 이치고의 따뜻한 기술
스가와라 이치고 지음, 김욱 옮김 / 한빛미디어 / 2010년 12월

사진에 느낌을 담는 여덟가지 방법

사람이든, 사물이든 '찍고 싶다'라는 생각이 들면

옆에서 몰래 '살짝 '셔터를 누를 게 아니라

정면에서 용기를 내어 당당하게 그와 마주보자.

그렇게 찍은 사진만이

당신 인생에서 잊히지 않는 소중한 한 장이 될 테니까.

일본인 프로 사진작가가 쓴 책이어서  조금 이해가 어렵지는 않을까 약간 걱정을 하면서 책을 읽었다.  하지만 정말 너무도 상세하게 여러가지 사진을 비교하면서  사진에 대한 기초지식을  이해할 수 있도록 집필되어진 책이었고, 사진을 잘 찍고 싶은 마음만 있을 뿐 사진에 대한 지식이 거의 없는 나에게 너무도 도움이 되는 책이었다.  주변에서  친구들이나 지인들과 이야기를 하다보면 갈수록  찍기를 취미로 하는 사람들을 쉽게 만날 수 있고, 또  대부분의 사람들이 관심을 많이 갖고 있다.  나도 마찬가지여서 사진에 관심이 많지만  너무 어렵다는 생각과 기계라는 것에 대한 공포가 커서 겨우 디지털 카메라에 만족하고 있다.

집에 DSLR 카메라도 장만을 했지만, 나보다 오히려 중학생 딸아이가 더 관심을 갖고 두려움 없이 쉽게 적응하는 편이다.  한 번 시도해보자 싶어서  사진찍기와 관련된 이런 저런 책을  읽기도 하고,  처음 카메라를 구입했을 때 받은  두꺼운 책도 있지만 도대체 친해지기가 힘들다.  그래도 마음 한구석에는 늘 사진 잘 찍고 싶은 마음이  자리하던 차에 나에게 딱 맞는 책을 읽게 되었다.  <사진에 느낌을 담은 여덟가지 방법>은 그저 사진 기술만을 말하는  책은 아니다. 오히려 앞 부분에서 저자가 주로 하는 얘기는 사진을 찍는 마음가짐과 사진 찍기를 즐기는 것에  대해  자세하게 다루고 있다.

사진과 우선 친해지는 일이 가장 중요하며 좋은 사진을 찍기 위해 노력하기보다  찍고 싶은 것을 자주 많이 찍으면서, 찍는 것 자체를 즐기라는 말이다. 거기에 가장 중요한 요소는 감정이 사진 속에 담기도록  사진을 찍으라고 말한다.  '카메라와 함께 산책을 해보자.  좋은 사진이란 뭘까? 하는 것과 같은 생각은 잊어버리고 그때 느낀 기분을 한껏 담아서.'  저자가 사진 찍기에 대해 말하면서 가장 먼저 자주 거론하는 내용 중에 자신의 감정이 사진에 나타날 수 있는 사진을 찍으라는 조언이다.  사진을 찍는 순간 기분이 좋으면 반드시 그 사진은 좋은 사진이 된다는 것이다.  그러니까 좋은 사진을 찍는 것보다  따뜻함 마음을  담아, 자연스러운 사진을 찍는 것이  중요하다는 것.

사진에 대해 하나도 모르던 사람이나, 아니면 이제 조금 사진을  찍을 줄 아는 사람에게도  두루 도움이 되는 내용들을 담고 있고 뒷 부분에는 카메라의 종류와 선택방법 등도 함께 담고 있어  여러가지 정보를 얻을 수 있다. 사진을 잘 찍겠다는 욕심을 갖기 전에 사진 찍는 자체를 즐기고, 사진을  자꾸 찍으면서  그 중에 자신의 마음에 드는 사진을 찾으면, 그 사진을 찍었을 때의 마음이 어떠했는가를 돌아보면서 점점 사진 찍기에 흥미를 갖는 일을 가장 기본이다.  거기에 조금 더 깊이 있는 내용인  계절에 따라, 시간에 따라 달라지는 빛의 차이를 촬영 하는 방법까지  저자가 그동안 찍어온 많은 사진들과 함께 하나 하나 비교해가면서  설명하는 내용 형식이어서 바로  실천해보고  결과를 비교하면서 도움을 받을 수 있는 내용이 많아 그 부분이 가장 마음에 든다.  특히 마음가짐이 중요하다는  내용을 다양하게  설명하는 글들이 오래도록 도움이  많이 될 것이다.  아직 많이 서툴지만,  나와 다른 가족들까지 모두에게 도움이  많이 되는 책이었고,  두고 두고 도움을 받을 수 있을 내용들이다.

"시간과 장소에 구애받지 말고 '와!' 하고 느껴진 것을 무조건 찍으세요. 그렇게 찍은 사진들을 나중에 천천히 감상하는 겁니다. 그 사진들에는  여러분이 좋아하는 것들이 있을 거예요. 이런 작업이 '자기다움'을 알아가는 과정이예요. " ( P. 245 )

밤비 2011-03-03 09:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서평 잘 보았습니다^^

랄랄라~ 2011-04-06 17:02   좋아요 0 | URL
감사합니다~^^