청소년을 위한 소크라테스와의 대화 청소년을 위한 동서양 고전 8
이한규 지음, 플라톤 / 두리미디어 / 2010년 12월

청소년을 위한 소크라테스와의 대화

중학생 딸아이를 둔 청소년기의  부모이기에 이 또래 아이들이 읽을만한 청소년을 위한 책에 관심이  많다. 최근에 시리즈 형식으로 계속 출간되고 있는 '두리미디어' 의 <청소년을 위한 동서양 고전 시리즈>는  '삼국유사'를 시작으로  꾸준히 청소년기 아이들이 읽어야 할 교양도서를 집필하고 있어  나도 관심을 갖고 있다.  아이들이 한 살씩 성장하면서 그 나이에 맞는 책을 선택해 주는 것이 그리  쉽지가 않다. 특히  꼭 읽어야 할 책 중에 청소년기 아이들이 읽기에  너무 난해해서 아이들이 쉽게 질려버리는 경우가 많아 적당한 책을 만나면 반가운 마음이 든다.  긴 겨울방학을 맞아 아이에게 적당한 책을 찾다가 발견한 이 <청소년을 위한 소크라테스>는 여러가지 이유로 도움이 많이 되는 책이었다.

학교에서도 고전 읽기를  권하기도 하고, 도덕이나 국어 등을 교과목을 공부하면서도 자주 거론되는 책들은  조금 더 깊이 있게 공부하기에  방학기간이 가장 적절하다.  이전부터 아이뿐 아니라 나도 한 번 읽고 싶었던  '소크라테스'에 관한 책을  사진과 함께 자세하고 쉽게 다른 책을 만나서  어렵게만 느끼던 소크라테스와 그에 따른 여러 제자들과  관련된 지식까지 자세히 담겨 있는 책이었다.   책은 '청소년을 위한 시리즈'로 나오고 있지만  중학생 정도의 청소년기 아이들부터  성인에 이르기까지 누구라도 도움이 될 수 있을 것 같다.

책을 읽기 전 '머리말'에 나오는 글 중에 '칸트' 의 "우리는 철학이 아니라 철학하기를 배워야 한다."라는 글이 먼저 마음에  와 닿았다.  철학이라는 학문을 아는 것이 중요한 것이 아니라, 그것을 통해 우리의 삶을 진지하게 생각할 수 있는 '철학하기'가 더 중요하기를 더 중요하게 생각하라는 의미에 대해 , 그리고 그 철학하기로 일생을 실천했던 사람으로  철학의 아버지라는 '소크라테스'를 꼽는  이유를  그에 대해 한 가지씩 알아가면 알수록 더 공감하게  되었다.

자신의 출세를 목적으로 토론을 하고  젊은이들과 함께 했던 것이 아니라,  사람답게 사는 일과   참된 앎이 무엇인지를  실천하는 일이 무엇보다 중요함을  논하는 소크라테스.  <소크라테스 의 대화>는 플라톤이  스승에게 배운 내용을 스승을 화자로 하여  스승과 그 주변 인물들의 대화 내용을  담아낸 책이다. 이 책은 '여는글'을 통해 '소크라테스와의 대화'라는 책은 어떤 책인지에 대한 설명으로  시작한다.  이후 모두 5가지  장으로 나누어 그의 생애, 여러 모습의 소크라테스, 그가 말하는 철학, 정의, 인간으로 나누어 점점 더 깊이 있게 소크라테스의 삶과  소크라테스의 제자, 그리고  대화편을  알아갈 수 있도록 구성되어 있다.

초l근에 읽은 심리학과 관련된  책 내용 중에 지금 우리나라 청소년기의 아이들은 한참 인생이나 삶에 대해 고민해야 할 청소년기에는  학업에  열중해야 하는 교육제도로 인해  별 고민이나 자시 성찰의 시간을 갖지 못하다가 정작  성인이 되어   진로나, 인생 등 여러가지 고민에 빠지는 모습을 보인다는 내용을  알게 되었다. 읽으면서 많이 공감이 가면서 안타까운 마음이 드는 대목이었다.  청소년기는 자신의 삶에 대해 이런 저런 사색의 시간을 갖게 되는 시기로  친구, 이성,  인생 등 다양한 것들에 대해  깊이있는 생각을  하면서 자신의 미래를  준비하는 시기인데, 우리 아이들이 그러지 못하고 있다는 것이 안타까웠다.

이런 저런 이유로 이 <청소년을 위한 소크라테스의 대화>를 아이와 함께 방학을 이용해  꼼꼼하게 읽게 되어 도움이 많이 되었고,  때로는 어렵기도 하고 책장이 잘 넘어가지 않을 때도  있었지만,  아이가 조금 더 삶에 대해,  인생에 대해  고민해보는 시간이 되어 준 것 같아서 보람있는 시간이었다. 청소년기 아이들뿐 아니라 온 가족이 두고 두고 도움을 받을 만한 좋은 책을 만나게 되었고, 나 또한 어렵다고  지레 포기했던 소크라테스에 대해 많은 공부가 되었다.