사진에 미친놈, 신미식 - 나는 좋아하는 일 하면서 먹고 산다
신미식 지음 / 비전과리더십 / 2010년 11월

사진에 미친놈, 신미식

머리좋은 사람이 노력하는 사람을 이길 수 없다는 말을 이 사람을 통해 다시 한 번 실감하게 된다. 거기에 노력하는 사람보다 즐기는 사람은 더 당할 방법이 없다는 것도. 스스로 사진에 미친놈이라고 말할 수 있는 그는 정말 사진에 미쳐 있었다. 사실 이 책을 읽기 전에 '신미식' 이라는 사람에 대해 알지 못하고 <사진에 미친놈, 신미식> 이라는 책은 그저  사진 잘 찍는 방법에 대해 나오는 사진작가의 책일 것이라고 생각했다.  워낙 사진찍기를 못하다보니 사진 잘 찍는 사람이  부럽기도 해서 한 번 읽어 볼 마음을 먹었다.  그런데 지금 책을 다 읽고 자주 가는 도서관에서 그의  사진을 볼 수 있는 책들을  검색해보게 되었다.  그리고 그가 운영한다는 갤러리 카페 '마다가르카르'에 가서 맛있는 커피 한 잔이 꼭 마시고 싶어진다.  가슴으로 찍은  사진들과 함께.

'나는 좋아하는 일 하면서 먹고 산다'는 표지의 작은 글씨가 너무도 부럽게, 크게 다가온다.  학교를 졸업하고 성인이 되어 직장생활을 하게 되면서 좋아하는 일을 하면서 먹고 살 수 있는 사람들이 얼마나 부러웠는지 모른다. 결혼을 하고 지금도 사춘기 아이들을 키우면서  이 아이들이 나중에 커서 가장 행복하게 살 수 있는  길은 무엇일까 생각하다 보면 역시  아이들이 좋아하는 일, 그저  시간 가는 줄 모르고 미치도록 자꾸 하고 싶어지는 일을 하면서  한 가정을 이루고 먹고 살 수 있기를 소망하곤 한다.  신미식이라는 사람처럼.

사진은 정말 못 찍지만 '감동이 오기전에는 셔터를 누르지 마라' 는 말은 조금이나마 공감이 간다.  사진과 여행을 좋아한다는 그는 지금까지 파리를 다섯 번 갔는데 '루브르' 박물관이나 미술관을 한 번도 가보지 않았다고 한다. '모나리자'의 미소가 거리에서 만난 사람들의 미소보다 감동할 수 없을 거라고 말하는 그는 정말 사람을 좋아하고, 진짜 여행을 할 줄 아는 사람이라는 생각이 들었다.

여행보다 더 큰 의미를 일깨워준 '마다가스카르'에서 그는 카메라를 들이대기 전에 먼저 그들과 친구가 되어야 함을 알게 되었고, 마음이 열리면 정말 감동적이며 진심어린 모습을 담을 수 있다고 말한다. 그는 여행을 통해서 세상에는 같은 마음을 가진 사람이 많다는 걸 알게 되었고, 마음을 열고 꿈을 함께 나누라고 말한다.  '꿈이 있다면 나눠야 한다.  꿈을 나누면 이루어질 확률이 두 배가 된다. 꿈을 나누었더니 길이 열렸고 지금도 그 꿈이 이루어지고 있는 중이다.' ( 본문 160 쪽 ) 착한 마음을 가진  사람들과 '어린왕자'의 바오밥 나무가 있는  '마다가스카르' 섬에 대한 그의  이야기는  나도 그곳을 사랑하고 싶게 만든다.

나에게 여행과 사진은 사람을 만나고 마음을 나누며 친해지는 과정이다.

내 사진에는 유명한 건물이 거의 없다.

나는 파리의 에펠탑보다 에펠탑 밑에서 쉬고 있는 사람들이 더 중요하고,

그들의  일상에 더 마음이 끌린다.

- 본문  253 쪽 -