이어령의 교과서 넘나들기 1 : 디지털편 - 디지털시대와 우리의 미래 이어령의 교과서 넘나들기 1
이동은 지음, 나연경 그림, 이어령 콘텐츠크리에이터, 손영운 기획 / 살림 / 2010년 12월

이어령의 교과서 넘나들기

디지털편 (1)   디지털 시대와 우리의 미래

우리나라 최고의 지성인으로 불리는 이어령 선생님의  어린이, 청소년이 읽기에 좋은 신간이 나왔다.  중학생 정도의 청소년이나 고등학생까지도 읽을만한 깊이감이 있는 내용이면서  쉽게 접근할 수 있도록 만화로 만들어진 <이어령의 교과서 넘나들기> 는 다섯 권의 시리즈로 구성되어 있다. 지금 현대사회를 살아가는데 가장 필요한 영역을 알차게 소개하고 있는데 1. 디지털편, 2. 경제편, 3. 문학편, 4. 과학편, 5. 심리편 으로 구성되어 있다.

그 중에서 1편인 디지털편은 '디지털 시대와 우리의 미래'라는 제목으로  모두 10장으로 이루어져 있다. 1장의 '디지털 시대는 어떻게 시작되었을까? 를 시작으로 이어령 선생님이  새롭게 만드신 용어라는 '디지로그(digilog)' 의 의미에 대한 내용과 함께 디지털 시대가 과학 기술 아래 발전해  왔으며 디지털 시대로 인해 세계가 하나가 되어가는 과정등을 자세하게  배울 수 있다. 본문 내용을  읽고 나면  중간에 조금 더 깊이 있게  관련내용을  접근할 수 있는 코너가 따로 마련되어 있는데  '디지털 시대의 문화 혁명을 여는 3D 영화', '디지털 시대의 스승인 인터넷 검색 사이트' 등 다양한 내용을 담고 있다.

과거와 현재 그리고 미래에 대한 디지털 시대의 모든 내용을 담고 있어  미래의 학교 모습이나 미래의 디지털 시대를 주도할 청소년들의 마음가짐이나 세상을 어떻게 볼 것인가에 대한 미래를 희망적으로 제시하고 있다.   옛날에는 그저 가상이라고 생각했던 많은 부분들이 지금은  현실로 발전하고 있으며 미래에는 더 많은 디지털 세상이 될 것임을 강조하면서  창의적인 발상과  끈임 없이 노력이 중요하다는 것을 알 수 있는 시간이었다.

교과서 넘나들기를 만드신 '이어령' 선생님은 책 머리말에서  '남다른 생각과 지식을 가지고  360도 방향으로 제각기 뛰어 나가 그 분야에서 1등이 되어라.' 라고 말씀하신다.  지금처럼  타고난 소질과 상관없이 그저 등수 위주의 암기식 학습에서 벗어나  자신이 진짜 하고자 하는 분야에서  1등을  하고, 즐겁고 행복하게 미래를 준비할 수 있다는 말씀이 많이 와 닿았다.  그저 판에 박힌 교과서의 내용만을 습득할 것이 아니라  모두가 창의적인 발상으로  다양한 지식을 습득하고 그런 지식들이 모여  재탄생 하기를 바라는 마음은 모든  학부모의 마음이기도 할 것이다. 그저 학교 공부와 등수로 우열 가리기에  잠시도 하고 싶은 일을 찾을 시간을 갖지 못하는 우리 아이들에게  이 교과서 넘나들기가 조금이라도 빛이 되어 주기를 바라는 마음이다.