저학년을 위한 책벌레 선생님의 아주 특별한 도서관 1 - 초등 저학년이 꼭 읽어야 할 40권의 책으로 배우는 책 읽는 방법 아주 특별한 도서관
임성미 글, 이수영 그림 / 글담어린이 / 2011년 1월

책벌레 선생님의 아주 특별한 도서관

터울 지는 큰 아이를 키우고 가장 절실하게 생각한 부분은 아이들에게 습관이 매우 중요하다는 사실이다.  모든 습관이 다 중요하겠지만, 특히 독서습관을 돌아보면 일찍부터 책을  좋아하고, 즐겁게 독서하는 습관이  이후  학교 공부뿐 아니라 모든 부분에서 생각이 깊고 폭넓은 사고를 갖게 한다는 것이다.  그런 의미에서  방학은 아이들에게 독서하기에 더 없이 좋은 시간이며, 특히 긴 겨울방학은  체계적인  독서지도에도  도움이 많이 되는 시기이다.  우연히 '글담어린이' 출판사의  <책벌레 선생님의 아주 특별한 도서관> 저 학년용을  접하게 되었는데, 정말 아이들 독서교육에 유용한 정보가 가득한 책이었다.

간혹 대형 서점을 가보면 아이들 책이 넘치도록 많이 출간되는 것을 본다.  더러 좋은 책도 눈에 들어오지만 대부분 드라마가 유행하는 것과 같은 시기에 만화형식으로   교육적인 목적보다는  아이들에게 흥미위주의 책이 많이 나오는 것을  발견한다.  특히 만화로 만든 책이 쏟아져 나오고 있고, 대부분의 아이들도 여기 저기에 앉아 만화책 읽기에 빠져있다.  만화책 중에서도 정말  아이들에게 유용하게 만들어진 책이 많지만,  그렇지 않은 책들도 많은 것 같아서 조금은 아이들이 너무 만화에만 집중하는 모습에 걱정이 되기도 한다.  책을 많이 읽는 것보다 더 중요한 것이 좋은 책을 잘 골라 읽는 일이라고 생각한다.  아이들 키우면서  일부러 도서관을 자주 드나들다 보니 아이들 책 중에 정말  내용이 너무 좋은 책들이 많다는 걸 알게 되었다.  아이들 독서지도에 조금이라도 도움이 되고자 독서토론이나 어린이 독서지도 등과 관련된 강좌를 더러 들어보기도 하면서  책의 선택이  종요하다는 사실을 더 절실히 느끼곤 한다.

<책벌레 선생님의 아주 특별한 도서관>을 펼쳐 소개된 책들에 대한 정보를 한 권씩  알아가면서  여러 곳에서 필독서로 지정된 책이나,  내용이 유용한 책들로 구성되어 있어서  아이가 읽지 않은 책 순서대로,  혹은 읽었지만 다시 한 번 아이와 함께  이 책에서 얻을 수 있는  좋은  내용을  읽으면서   함께  읽고 싶은 마음이다.  초등학교 때부터 도서관의 책을 몽땅 읽을 만큼 책벌레였다는  저자이신 '임성미' 선생님은 아이들에게 독서교육을 시키는 일에 대해 늘 연구하고 고민하신 분이다. 우리나라 처음으로 2003년 독서인증사이트를  특허까지 받아 운영하고 계신다는 지은이 소개 글을 보면서 정말  믿음이 가는 분이라는 생각과 함께  선생님이 선정한  독서목록이 담긴 이 시리즈가 더 관심이 가고,  호감이 갔다.

저학년 시리즈를 먼저  알게 되었지만,  책을  읽고 관심이 가서 검색을 해보니  이 책을 시리즈로 이미 <고학년을 위한 책벌레 선생님의 아주 특별한 도서관> 이 이미 출간되었으며,  그 외에도 독서와 관련된 책을 여러 권 집필하신 분이었다.  우선 이  저학년 시리즈에 있는 책부터  한 권씩  열심히 아이와 함께 독서를 한 후  고학년 시리즈에 도전하고 , 이후에는 선생님의 다른 책들도 꼭 읽을 생각이다.  책에 대한 내용에 앞서 나오는 독서의 필요성에 대한 상세한 정보도 아이들 눈 높이에 맞도록  얘기하듯이  어렵지 않게 접근할 수 있도록  잘 설명된 글들이어서 아이들의 독서교육에 도움이 많이 된다.  선생님은  1,2 권 두 권의 책 속에 소개된 40 권의  책을 고르는데 있어서  '재미있게 읽을 수 있는 책'에 가장 중점을 두었다고 하신다.  그동안 도서관을 드나들거나 독서지도 공부등으로 읽은 책들이  많아  선정된 책들이 얼마나 소중하고  교육적인 책인지 어느 정도는  책의 목록부터 공감이 간다.