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씨즐, 삶을 요리하다 - 슬로푸드를 찾아 떠난 유럽 미식기행
노민영 지음 / 리스컴 / 2010년 10월
평점 :
절판
씨즐, 삶을 요리하다
저자인 '노민영'은 푸드스타일리스트다. 이탈리아 '미식과학대학'에서 유학생활을 하면서 유럽을 여러 곳을 찾아 다니며 발견한 소박한 음식부터 여러 음식과 관련된 도시의 여행기, 그리고 유학생활을 함께 담고 있다. 파르마, 볼로냐, 모데나, 밀라노, 베네토, 토스카나, 스페인, 크레타 섬, 프랑스 까지 그녀의 책 속에는 수 많은 보물들이 숨어있다. 그녀의 발자취를 따라 어느 곳 할 것 없이 다 떠나고 싶어지지만 딱 한 곳만 고르라면 당연히 이탈리아를 가보고 싶다. 가고 싶은 이유는 끝도 없지만, 음식과 관련해서 생각해봐도 역시 이탈리아다. 커피를 미치게 좋아하고, 피자 역시 베이킹을 하면서 이제 스스로 만들어 먹고 있고, 우연히 한 번 맛보고 반해버린 부드러운 이탈리아식 아이스크림 '젤라토' 까지...
최근에 '슬로푸드'라는 것에 대해 깊이 있게 다른 책을 읽었다. 갈수록 먹거리에 관심이 높아지고 있고, 더군다나 건강한 삶에 대해 관심이 깊어지고 있다. 한 살씩 나이들어 가면서, 성장하는 아이들을 보면서 먹거리에 대해서 생각이 많다. 믿을 수 있는 먹거리가 갈수록 줄어들고 있다는 생각에 더 잘 먹는 것이 얼마나 중요한지 실감하게 되면서 슬로푸드에 관심을 갖게 되었다. 몸에 좋은 음식을 제대로 잘 먹고, 긍정적인 사고로 모든 것을 볼 수 있는 여유로운 삶은 누구라도 꿈꾸는 삶일 것이다.
이 책이 갖는 매력 중 한가지를 더 꼽으라면 그녀가 발견한 레시피를 함께 담고 있다는 것이다. 쉽고 간단한 요리법을 여러가지 미식 여행중에 터득하게 되고 그렇게 발견한 다양한 레시피는 책 곳곳에 함께 한다. 물론 몇 가지는 재료를 어디서 구해야 하나 고민이 생기는 것도 있기는 했지만, 조금만 응용하면 새로운 이탈리아 요리들을 만들어 볼 수 있을 것 같다.
'땅과 사람과 음식 간의 연결고리를 찾고, 슬로푸드가 추구하는 음식과 세상이 어떤 것인지를 자연스럽게 배울 수 있었기 때문이다. 현장학습 때 만진 흙을 통해 음식과 땅의 관계를, 직접 만난 생산자들을 통해 음식과 사람의 관계를, 각 지역의 개성있는 음식을 통해 음식과 지역사회의 관계를 인식하게 되었다. ' - 290쪽 에필로그 중에서 -
대리만족하는 마음으로 푹 빠져서 읽고 보면서 즐거운 시간을 보낸 책이다. 쉽게 떠날 수 없는 사람일수록 여행서를 만나면 더 마음이 들뜨는지 모르겠지만 나의 경우는 여행서를 읽는 일은 딱 그런 마음이다. 여행서 다음으로 좋아하는 책이 요리책이다. 요리를 그다지 잘한다고는 할 수 없지만, 잘 하려고 노력하는 사람은 맞는거 같다. 최근에 제과 제빵을 공부하고 자격증을 따고 나서 이제 베이킹에 푹 빠져있다. 만들지 않더라도 알록달록 예쁜 베이킹 책을 보는 시간은 행복하기만 하다. '스로푸드를 찾아 떠난 유럽 미식기행' 이라는 부제를 단 <씨즐, 삶을 요리하다> 는 요리, 음식, 여행이야기를 모두 담아낸 책이다. 그러니 어떻게 푹 빠지지 않을 수 있을까. 내가 좋아하는 것을 이토록 많이 담아놓은 책인데.