아름다운 집 ㅣ 일루저니스트 illusionist 세계의 작가 20
손석춘 지음 / 들녘 / 2010년 10월
아름다운 집
최근 북한의 조짐이 심상치 않다. 자꾸 불안감을 떨칠 수 없고, 관련뉴스에 더 관심이 집중된다. 어쩌다 이렇게 되었는지, 안타까운 마음이다. 천암함 사태로 안타까운 젊은이들을 떠나보낸지 얼나마 되었다고 이제 민간인들이 사는 곳에 폭격을 해 민간인 피해자까지 생겨나게 되었다. 더군다나 아직도 수시로 큰소리를 치면서 분위기를 한껏 불안한 정국으로 몰아가고 있는게 지금 우리의 현실이다. 벌써 60년 우리의 분단 현실이다. 어디서부터 다시 시작할 수 있을지 생각할수록 암담함을 느낀다.
여든이 넘은 조선족에 의해 넘겨 받은 세월의 흔적이 고스란히 느껴지는 손바닥크기만한 수없이 많은 낡은 수첩 보자기. 그것은 한 사람의 평생의 기록을 담은 일기장이었다. 연희전문학교 철학과를 다니면서 시작되는 '이진선' 이라는 인물의 60년 동안의 기록인 수첩은 죽음의 순간까지 사회주의자의 길을 걸으면서 느꼈던 고민과 방황의 시간들이자, 한 사람의 슬프고 아픈 삶을 담아내고 있다. 마지막 죽음조차 자살을 택함으로서 잘못된 길을 가고 있는 당에게 문제를 제기해야 했던 한 사람의 양심의 흔적이다. 그가 자신의 자살을 결심하고 마지막으로 남긴 일기에는 그의 평생의 삶과 정신이 고스란히 담겨 있다.
'다시 돌아보거니와 명백히 난 실패했다. 그러나 실패가 반드시 그르다는 것을 입증하는 것은 아니다. 실패했으나 그보다 더 분명하게 자부할 수 있다. 옳은 길을 걸어왔노라고. 내게 주어진 삶을 온 순간마다 사랑했노라고. 주어진 한계 속에서 최선을 다했노라고. 그 한계는 아직 오지 않은 사람들에 의해 언젠가 무너질 것을 확신하노라고. ' - 본문 492 쪽 - (그의 마지막 날의 일기의 한 부분) 그는 마지막 죽음의 순간에도 삶을 사랑했고, 우리민족의 안녕을 기원했다. 그리고 한 순간도 희망을 놓지 않았다.
꽃같이 사랑스러운 아내와 어린 아들을 자신의 눈 앞에서 미국의 폭격으로 잃어야 했던 그. 아들은 아버지가 길을 나서는 모습을 보면서 '우리나라 사람들이 모두 잘살게 아름다운 집을 짖는 것' 이 혁명이라고 생각하며 아버지를 밝게 보낸다. 아버지는 평생을 아들이 말한 아름다운 집을 집기 위한 혁명의 길을 걷지만, 갈수록 자신이 생각했던 혁명과 점점 거리가 멀어지고 있는 북한의 모습을 보면서 실패한 혁명이라고 생각한다.
<아름다운 집> 을 읽으면서 자꾸 지금의 젊은이들에게 권하고 싶어지는 마음이 들었다. 광복이전이었던 1938년 부터 시작되어 1998년 10월 까지의 우리나라의 근 현대사를 고스란히 담고 있는 역사책이라고 해도 과언이 아닌 이 책은 '이진선'이라는 삶의 평생의 이야기를 담은 일기장이다. 그저 한 사람의 삶을 담아낸 일기장이지만, 그의 삶의 하루 하루는 우리 분단의 역사의 하루 하루라고 할 수 있다. 세계 유일한 분단국에 살고 있는 우리가, 아니 지금을 살고 있는 우리 젊은이들이 얼마나 분단이라는 것에 대해 생각하고 있고, 알고 있을까 생각하다보면 남,북의 현실이 갈수록 더 골이 깊어짐을 느끼게 된다. 곧 사회주의 국가에서 유일하게 3대 세습을 준비하고 있는 북한의 어제와 오늘을 이 일기장보다 더 깊이 받아들일만한 책이 있을까 싶은 마음이 든다. 특히 절실하게, 가슴으로 다가올 수 있는 방법에 있어서.