알리는 바보가 아니다 우리들의 작문교실 14
안도현 지음, 김준영 그림 / 계수나무 / 2010년 11월

알리는 바보가 아니다

전설적인 권투선수 '무하마드 알리' 를 닮은 아이.  늘 자신만의 세계에 빠져 사는 아이 알리는  바보라고 놀림을 받는다.  썰면 한 접시가 나올 것 같은  입술과  외국인 같은 알리의 외모는 똑똑한 것과는 거리가 있어 보인다.  더군다나 말을  키우던 알리의 아버지는  술만 마시면 알리를 사정없이 폭행하고,  가난했던 시절 술지게미는알리의  음식이었다.  자신의 아버지에게,  친구들에게, 그리고 선생님에게까지 무시만 당하는 아이 알리, 하지만 사실 알리는  그 누구보다 똑똑한 아이였다.

길을 걸을 때는 늘 땅만 보고 걷는 알리를 사람들은 바보라고 놀리지만, 알리는  자신의 발에 밟히는 작은 것들을 살피기 위해서 였다.  동네에서  자신과 유일한 친구를 통해 텔레비전을 볼 수 있게 되자,  모든 아이들이 보면 더 좋겠다는 생각을 통해  아이들 모두와  즐거움을 나눈다. 백로 알을 훔쳐와 먹곤 하는 아이들에게  알 속에는 백로가 들어있다는 말과 함께 백로 알을 제자리에 돌려주려다 다치지만, 알을 돌려줘 다행이라고 생각하는 아이가 바로 알리인 것이다.

"이 속에 뭐가 들어 있는지 알아?"

"알 속에 든 게 당연히 알이겠지 뭐. 삶아서 소금에 찍어 먹으면 된대."

"이 알 속에는 백로 한 마리가 들어 있어."

친구는 세월이 흘러  알리 소식을 듣게 되었는데, 알리는 노동자들을 대표하는 노조 위원장이 되었고, 회사와 소송 중 해결을 위해 혼자 크레인 위로 올라가 113일간 투쟁했고, 결국은 죽음에 이르게 되었다는 것이다.  끝까지  자신보다  다른 사람들을 사랑했고, 자신이 쫓던 나비처럼 그렇게 나비가 되어 날아간 알리.  그래서  바보라고 생각했던, 늘 놀림받던 아이 알리.  하지만  <알리는 바보가 아니다> .

똑똑하다는 기준은 무엇일까. 수학문제를 하나 더 풀고  성적이 더 좋은 아이, 말 잘하고 반듯하게 생긴 아이가 똑똑한 아이의 기준인 걸까. 알리의 이야기를 읽는 내내 반성하고 부끄러워 지는 시간이었다.  갈수록 세상에 물들어 가는 내게, 알리는  삶의 진정한 모습을 보여주고,  따뜻한 마음으로  함께  살아가야 하는 이유를  생각하게 한다.