박장대소 - 박코치가 장담하는 대한민국 소리영어
박정원 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2010년 11월

박장대소

- 박코치가 장담하는 대한민국 소리영어 -

우선 저자인 박정원  (박코치)의 이력부터 참 남다르다는 생각을 하게 되었다.  저자는 책 속에서 자신이 어떻게 영어공부를 해왔고 지금까지 많은 사람들이 영어공부를 어렵게 느끼고,  실력이 향상되지 않는 이유에 대해서  자세하게 일러 준다.  그리고 자신이 그동안 쌓은 영어 공부  성공비결을 조목조목 자세하게 들려준다.  연세대학교 체육학과 출신의 자신이 25살에 영어공부를 마음 먹고 하기 시작해서 27살에 영어강사를 시작할 수 있게 된 이력을 가진 저자이다.

초등학교 아이들부터  외국에 가서  어학연수를 하고 오는 것이  필수처럼 되어버린 지금, 저자는 영어를 배우기 위해 외국에 나가지 않고,  국내에서 자신만의 공부 방법을 찾아 스스로 영어 강사가 되었을 뿐만 아니라,  지금은  우리나라에서 가장 많은 학생을 보유한 유명한 영어강사이다.  자신의 이름을 따 '박코치 어학원'을  여러 지역에 운영하고 있고,  학생들을 위한 '박코치 주니어 어학원'도 운영 중이다.  여러 대학에서도 소리영어에 대한 훈련을 진행하고 있다고 한다.

영어의 필요성에 대해 다시 이야기하는 것은 의미가 없을 만큼  영어가 필수가 된 지금, 저자 역시  <박장대소> 를 통해 수시로 영어를  잘 해야 하는 이유를  말한다.  저자는  '이 세상을 맛보기 위해서 꼭 필요한 도구가 바로 영어'  라고 말하면서  세계에서 가장 머리가 좋은 우리 나라 사람들이 영어만큼은 어렵다고 느끼는 현실에 대해, 영어를 제대로 공부하지 않고는 설 자리가 없음을  인식하라고 조언한다.

저자는 영어를 공부라는 개념으로 생각할 것이 아니라  '훈련'이라고  생각하라고 말한다.  반복적이고 체계적인 훈련을 통할 때 진짜 영어 실력이 향상되고 영어실력을 제대로 쌓아야만 진정한 인재라고 말한다.  저자는 책에서 수시로 자신의 공부방법으로 3년간의 투자를 목적으로 영어공부를 할 것을 강조한다.  1장 영어를 해야만 하는 이유부터,  2장 박코치의 여러가지 코칭 방법들,  3장 여러가지 영어 공부비법과, 4장의 긍정적인 사고와 자신감까지  영어 공부를 잘 할 수 있는 다양한 방법들을 소개한다.  부록으로  '스티브잡스'의 졸업축사와 자습용 프로그램, 동영상, mp3 파일, 해설강의 까지 모두 갖추고 있어  영어공부를 스스로 터득할 수 있다.

미래에 대해 꿈꾸고, 그 꿈을 찾아 목표를 정하고  긍정적인 사고를 갖고, 더불어  박코치의 소리영어 방법을 열심히 훈련하다보면  정말 그가 장담하는  능력을  갖게 될 것이다.  인생을 사는데  여러가지  조건이 필요하지만 영어도 그 중에서 중요한 한 가지가 될 것이며, 영어에 자신감이 생기면  다른 일에도 더불어 눈 높이가 높아지고 자신감이 생긴다는 저자의 말이  가슴에 남는다.  늘 부족하다고 생각했던 영어공부에 다시 한 번 도전해보고 싶다.