지금 당장 시작해! - 지구를 살리는 녹색 실천
재키 베일리 지음, 이소영 옮김 / 미래엔아이세움 / 2010년 10월

지금 당장 시작해

- 지구를 살리는 녹색 실천 -

환경문제를  더 이상 방관할 수 없고, 특히 자라는 우리 아이들이 가장 우선시 해야 할 문제이기에  환경과 관련된 책을 아이에게 자주 읽히려고 노력하는 편이다.  최근에 아이가 독서토론 수업을 하면서 환경문제를 집중적으로 다룬 적이 있어서 인지  더 관심을 갖는거 같아서 때를  같이해 아이가 읽기에 딱 적당할 책이 있어서 함께 읽게 되었다. 참 쉬우면서 어려운 것이 환경 문제인 것 같다.  남 탓을 할 수도 없고, 누구도 자유로울 수 없는 환경문제이기에 하루라도, 한 명이라도 더 실천하는 일이 중요한 이유이다.

환경의 심각성에 대해서는 여러가지 매체를 통해 자주 거론되고 있다.  누구나 심각성을 느끼고 있으면서도 정작 중요한 실천에 있어서는 소극적으로  대처하고 있기에 무엇보다 실천하는 방법을  알아가는 일이 중요한 것이다. 백번 말하고 토론하는 것보다 작은 부분부터 한 가지씩 실천하는 일이 가장 현실적인 대안이라고 볼 때,   각 분야의 문제의 심각성과 함께  작은 부분부터 실천할 수 있는 내용을 담고 있어서 이 번에 읽은 <지금 당장 시작해>는 어린이부터 어른까지 누구라도 한 번쯤  필독하기를  권하고 싶은 내용이었다.

우리 주변에서 벌어지고 있는 환경문제는 다양하고 광범위하다.  책은 기후문제, 대기오염문제,  빈곤문제, 쓰레기문제 등  늘 들어왔던 지구의 모든 환경문제와  함께 우리 각자가 어떻게  환경파괴에 대해 실천할 수 있는가에 대한 다양한 방법들을  소개한다.  저자는 지구는 하나 뿐인 우리의 구명보트이고 지금 구명보트는 더 이상 예전같지 않고 여기저기 구멍이 뚫려 당장 가라앉을 지경인데  우리는  그 심각성을 다 이해하지 못하고 있다고  말한다.  우리가 유일하게 그 구명보트를 고칠 수 있기에 더 이상 미룰 수 없는 상황임을 설명한다.

나 역시 얼마전에  도서관 어머니 토론 수업에서  <왜 세상의 절반은 굶주리는가> 에 대한 책을 읽고  다양하게  문제를 토론한 적이 있었는데, 책에서도 빈곤이나 굶주림 문제에 대해  자세하게 다루고 있다.  책 속 '놀라운 사실'의 내용중에 유럽과 미국에서는 매년 200억 달러가 넘는 돈이 애완동물 사료비로 쓰이는데, 전 세계 굶주리는 사람에게 먹을 것을  공급하는데 170억 달러가 필요하다는 내용과 저 개발국가에서는 매년 800만 명의 어린이가 다섯 살 전에 죽는다는 내용이었다.

부자 나라와 가난한 나라의 분배의 문제부터  공정하지 못한 노동문제까지  환경문제와 함께 우리 지구촌이 당면하고 있는 다양한 문제들을  아이들이 이해하기 쉽게 사진이나 보도자료, 여러가지 통계 등을 통해  실감나게  다루고 있는 < 지금 당장 시작해> 를 읽고,  당장 우리가 실천할 수 있는 문제,  심각하게 고민할 문제에 대해 많은 공부가 되는 책이었다.

'한 연구 결과에 따르면 자연이 우리에게 베푸는 모든 일들, 예를 들어 흙을 만들고, 물을 정화하며, 공기와 기후를 조절하는 것 등에 비용을 지불해야 한다면 약 33조 달러, 한화로 1달러를 천 원으로 환산해도 약 3경 3천조 원이다.' -본문 중에서 -