러블린의 멜로디북 - Lovelyn's Melody Book
린 (Lyn) 지음 / 시드페이퍼 / 2010년 11월

러블린의 멜로디북

''이라는 이름으로 더 친숙한 가수 이세진.  그녀의 본명이 이세진이라는 것도 책을 통해 알게 되었다.  이세진이 아닌 으로  살아가는 그녀의 일상들은  우리와 같은 그런 모습이다.  그런 그녀가 자신의 노래만큼이나 잔잔하면서 편안한 책을 펴냈다.  아기자기 한 낙서같은 손 글씨와 그림들, 노래와 얽힌 이야기, 그리고  아프고 달콤했던  사랑 이야기와  자신에게 선물하기 위해 떠났었다는 뉴욕여행기까지  누군가의 일기장을 훔쳐보는 느낌처럼  소소한 그녀의 일상들이 사랑스럽다.  그냥 노래로만 만난 의 모습과는 전혀 다른  사진들과  자기 자신을 사랑하고 아끼는 모습은  참 보기 좋고 예쁘기만 하다. 그리고 노래만이 아니라 참 재주가 많은 사람이라는 사실도 새롭게 알게 되었다.

꼼지락거리며 낙서처럼 쓴 메모들이 정겨움을 더하고, 스스로 노랫말 쓰는 실력이  책 곳곳에도 그대로 담겨있다.  모든 것을 긍정적으로 보는 모습에서  참 속이 알 사람이구나 라는 생각도 해보게 된다.  가수라는 직업을 가진 만큼 때로는 자신을 '도마 위에 생선' 으로 만들어  마음대로 칼질을 하는 아픔에 대해서도 솔직하고 담백하게 들려주면서  '연신 구역질을 해대는 울렁증과 깊은 우울증에 시달리게 했지만 다시는 이런 고약한 생각의 시간 속에 나를  가둬 놓고 방관하거나 학대하고 싶지 않다.' 는  글로 지금 보다 더 당차게 살아보겠다는 결심도 보여준다.

브로콜리 아저씨에 시집 가고 싶을 만큼 브로콜리를 좋아하다는  그녀가 적어놓은 브로콜리 레시피는 정말 간단하면서 담백할 것 같아서 꼭 한 번 따라해 보고 싶다는 생각이 든다. 좋아하는 음식과 이런 저런 일상을 담은 소소한 이야기들도  흥미롭다.

늘 웃어야하고 누군가에게 늘  보여지는 일을 하는 애환이 담겨있기도 하고, 그래서 한편으로는 화려하게 보이기만 하는 그들의 아픔이  이라고 비켜가지는 않았는가 보다 싶어서  그들을 그렇게 아프게 하는  사람들을 생각하면서 안타까운 마음이 들기도 한다.  우리와 똑같이 외로움을 느끼기도 하고, 사랑을 하기도 하고,  또 다른 길목에서 두려움을 느껴야 했던 모든 감정을 있는 그대로 시처럼,  자신이 쓴 노래 가사처럼   솔직하게 들려주는 그녀의 이야기들이  참 진솔하다.  자신을 무한히 사랑하는 모습이 담겨 있기도 한  해바라기처럼 노란 사랑스러운 의  예쁜 책이다.