여름의 마지막 장미
온다 리쿠 지음, 김난주 옮김 / 재인 / 2010년 10월
여름의 마지막 장미
"우리 모두가 기억을 날조하고, 자신에게 생겼던 일, 과거에 있었을 일을 날마다 자기 안에서 만들어가고 있어요. " -본문 중에서-
처음에는 조금 혼란스러운 마음으로 책을 읽었다. 앞에서 죽은 사람이 다시 살아나고 화자도 매번 바뀌면서 어느것이 진실이고, 어느 것이 허구인지 구분하기가 힘들었기 때문이다. 그동안 나름 추리소설을 좋아해서 많이 읽은 편이지만 '온다리쿠' 의 이 <여름의 마지막 장미>는 참 색다른 느낌의 추리소설이었다.
허구와 진실 사이에서 책을 읽는 동안 계속 혼동을 느끼게 하고, 같은 상황을 매번 화자를 달리함으로 해서 전혀 다른 시각에서 매번 사건을 다시 돌아보고 분석하게 만든다. 이야기가 진행되는데 중요한 인물들이 화자로 바뀔 때마다 책을 읽는 나도 다시 한 번 더 사건의 진실과 허구 사이에서 소설을 엮어 나가고 있다는 느낌이 든다. 그러면서 잠시도 책을 놓을 수 없는 새로운 재미에 빠져들게 한다.
매년 고풍스러운 오래된 호텔에서 벌어지는 묘한 분위기의 파티. 파티를 여는 사람은 '사와타리' 가문의 늙은 세 자매로 벌써 오래도록 이어지는 행사로 가까운 지인이거나 지인들과 친분을 갖고 있는 사람들을 초대해 왔다. 그리고 세 자매는 매일의 티타임을 열고 진실인지 허구인지 구분하기 힘든 이야기들을 들려준다. 매일 달라지는 이야기는 자신들의 어린 시절의 이야기가 대부분이고, 사람들은 그들의 이야기 속으로 빠져든다.
등장하는 인물들은 '사와타리' 가문과 직접적이든 간접적이든 관계가 있는 사람들로 매년 초대를 받았던 인물들이다. 세 자매의 이야기는 파티에 초대된 사람들과 함께, 매일의 만찬과 티타임을 열어 더 깊이 빠져들어가고 또 매일 사건이 벌어진다. 호텔에 들어서면 누구나 주눅들 만큼 커다란 괘종시계가 넘어져 세 자매 중 한 명이 깔려 죽기도 하고, 다른 자매도 각각의 화자가 바뀔 때마다 죽음을 맞는다. 남매끼리 사랑을 하고 매년 이 곳에 와서 부적절한 관계를 저지르던 누이 '사쿠라코'가 죽음을 맞기도 한다.
서로 다른 화자인 6명의 이야기를 읽다 보면 어느 정도 이야기의 실마리가 풀리는 듯 하고, 어느 부분이 허구인지 진실인지 조금씩 연결고리가 생기게 된다. 그리고 다시 1년이 지나 지난 해를 끝으로 마지막이었던 파티에 새 자매가 빠진 상태에서 모임을 갖게 되면서 과연 지난해에 있었던 일은 무엇이고, 지난해에 없었던 일은 무엇인지를 생각하게 하면서 소설은 끝을 맺는다.
책을 읽는 내내 자꾸 허구와 진실을 찾아내고 결론을 얻고 싶은 마음이었지만, 책장을 덮으면서 저자인 '온다리쿠'의 의도가 무엇인지, 조금은 이해할 수 있게 되고 새로운 형식의 소설에서 느끼는 나름의 즐거움이 있다. 중반에 접어들 때까지는 조금은 혼란스러웠던 느낌이 막바지에 접어들고, 한 해가 지난 후 마지막 모임부분과 부록에 해당하는 그의 인터뷰를 읽으면서 그가 독자에게 느끼게 하고자 하는 것이 무엇인지 조금은 공감하게 된다.