종교학 세계명저 30선
시마조노 스스무 지음, 최선임 옮김 / 지식여행 / 2010년 9월

종교학 세계 명저 30선

종교학은 흥미로운 학문이다.

종교학 명저라 하면 인간,  세계, 사회와 관련해

깊은 통찰을 나타낸 책으로 기대해도 좋다.

종교이론가는 문학이나 예술에도 조예가 깊은 경우가 많다.

- 본문 중에서-

종교학이라는 학문을 깊이있게 이해 할 자신은 없었다.  그건 너무도 당연한 일일 것이다.  하지만 최근에  종교생활에 대해 고민을 하고 있는 시기여서  전반적인 종교와 관련된 책을 읽어보고 싶었고, 방대한 학문 중 아주 일부라도  들여다보고 싶은 마음이 간절했다.  누구라도 한 번쯤 나와 같은 고민을 해보지 않았을까 생각해본다.

중년의 나이가 되어가면서 주변에 지인들 중에 이런 저런 종교를 믿는 사람들이 늘어가고 있고,  나름  힘든  일들도  있어서  그동안 별로 깊이 생각해보지 않았던 종교라는 것에 조금씩 관심을 두고  여러 종교와 관련된 책을  읽어보았다.  그동안 읽었던 책은 그리 어렵지는 않았지만,  오히려 더  특정한 종교를 선택한다는 것에 있어서는 더 혼란이 왔다.

종교에 대해 깊이 생각할수록 참 정답이 없는것은 아닐까라는 고민을 하고 있던 즈음에  <종교학 세계 명저 30선> 이라는 제목의 이 책이 눈에 들어왔고,  어렵겠지만  한 번  읽어보고 싶어졌다.  그리고  소개된 책 중에  단 한 권이라도 제대로  깊이 있게 읽어보고 싶어졌다.  저자는 시작하는 글에서 종교학은 아직 성장하고 있는 젊은 학문이며  '덜 익은 열매 단계'로  계속 발전할 가능성이 있다고 말한다.  그 말에 깊이 공감을 한다.

세계적으로 내란이 계속되고 있는 지금,  많은 내란이 종교로 인한 경우를 본다.  그만큼 현재의 우리 인류에게 종교라는 것이 미치는 영향은 어떤 분야보다 막대하다.  종교라는 것이  근대 이전에는 민속적인 성향의 놀이, 의례, 예술 등 지금처럼 딱 종교로 갈라 정의할 수 없었던 만큼  종교학과 관련한 책 역시 흥미롭다는  저자의  말에 많은 부분 공감이 간다.

다른  학문과 달리 종교하는 것은  워낙  예민한 부분이라  쉽게 자신의 주장을 펼치기가  곤란한  분야이다.  하지만  토론문화가 발달한 외국에서는  생각보다  종교문제에 대해  여러가지  의견들을 나누고  관련된 책도  다양하게 나오고 있는 것을 볼 수 있다.  모든 것에 열린 마음이 필요하듯이 종교라는 것도 학문적으로 조금 더  연구하고 다듬어  저자가 말한 성장하는 단계인 이 학문이  더  발전해서 연구가 이루어지길 바라는 마음이다.

소개된 책 중에서  1890년도에 출간된  <제임스 프레이저>의 '황금가지'를 가장 읽고 싶었다.  세계 여러 민족의 종교문화를  쓴 책으로 이후 종교학이나 인류학에 큰 영향을 미친 책이라고 하는데,  종종  종교와 관련된 몇 권의 책에서도  자주 거론되곤 하던 책이다.  소개된 책을  한 권씩 찾아가면서 읽는 것이 가장 좋겠지만,  이 책을  읽어보는 것으로도  종교학과 관련된 명저들을  조금이나마  맛보는것도  나름의  공부가 되었다.

종교학 명저라는 제목처럼  소개한 30가지의 관련 책들이  종교만을 깊이있게  다루고 있을거라는 생각이었으나, 생각보다  편안하게 읽을 수 있는 책들도 더러 포함되어 있고,  저자 역시 종교학을 쓰는  이론가들이  문학이나 예술에 조예가 깊은 경우가 많다고 한다.  소개된 책 중에 지레 어렵겠다 싶은 책도 있었지만, 한 번쯤 읽고 싶은 책도 의외로 많아 조금 자신감이 생긴다.