똑똑하게 결혼하라 똑똑하게 시리즈 2
팻 코너 지음, 나선숙 옮김 / 시공사 / 2010년 8월

똑똑하게 결혼하라

- 결혼을 계획하는 모든 사람들의 필독서 -

너무도 흔한 말 중에  '결혼은 해도 후회하고, 안해도 후회한다'는 말을 자주 듣는다.  그만큼  결혼을 해서  둘이 하나가 되어 삶을 함께  공감하며  살아간다는 것이 어렵다는 뜻이다.  하지만 다시 생각해보면  정말 우리가 결혼을  계획하면서 얼마나 상대방을 알기 위해 노력해왔는가에 대해 돌아보면  생각보다 그렇지 못했음을 알 수 있다.  이미 결혼을 하고 아이를 낳아  가정을 이루고 살고 있는 나로서는  미혼이든, 재혼이든,  이 책을 먼저 읽고  지금보다 더 현명하게 결혼을 계획할 수 있다면 참  다행인 일이라는 생각을 해본다.

남녀가 만나 서로를  사랑하게 되면  그 순간에는  주변의 말도 귀에 들어오지 않고,  서로의 감정에 이끌리게 되기 때문에  어른들의 말처럼 눈에 콩깍지가 덮이게 마련이다.  어디선가  사랑하는 감정에 대해  뇌를 분석한 책을 통해 읽은 기억이 있는데, 그것이  뇌에서  지시하는  지극히 정상적이  행동이라는 내용이었다.  그만큼  누군가를 깊이 사랑하게 되면  판단력이 흐려질 수 밖에 없다는 것이다.

사랑을 하고, 결혼을 하는 것.  어쩌면  아이들이 탄생하고 성장하듯이 너무도 당연한  일이다. 하지만  책의 제목처럼  조금은 더  불행하지 않을 미래를 위해서 똑똑하게  결혼을 생각하고 이성을 만나야  한다. 이미 결혼한 나로서는  저자가 얘기하는 많은 부분들에  공감이 된다.  40년 넘게 해마다 200쌍 이상의 결혼식을 집전하고,  그  시간 만큼 예비부부를 상담해오고 있는  가톨릭 신부이신  저자 ' 코너'는  특히  여성들이  조심해야 할 남자들에 대해 더 많은 비중을  두고  현명한  배우자 선택에 대해  꼼꼼하게  이유를 들어가면 조언해주신다.

각 장마다 인내심이 없는 남자,  배려할 줄 모르는 남자,  겸손하지 못한 남자 등  결혼 전에 그저  사랑하는 마음만이 앞서  그 사람의 전부를 판단할 수 없는  여성들이 알아야 할 남자들에 대해  실제의 사례들을  들을 수 있었다.  읽으면서  꼭 결혼 적령기를 둔  여성이 아니더라도  사춘기를  시작하는  나이 또래부터 모든 여성들이  이성을 제대로 볼 줄 아는  교과서 같다는 생각을 하게 되었다.

남자들이 헌신을 힘들어하는 이유는, 그것이 자유와 반대되는 개념이라고 생각하기 때문이다.  그들은 자유를 최고의 가치로 여긴다. ... 남자친구에게 인내심을 발휘하는 것도 중요하지만, 현실적으로 생각하고 행동하는 것 역시 중요하다. - 본문 중에서 -

결혼은 환상이 아니다.  정말이지 살아본 사람으로  너무도 당연한 말이지만 반드시 해주고 싶은 말은 결혼은 현실이라는 것이다. 저자는  남자를 선택할 때  '직감과 본능을 총동원하여  그 남자 자체만 볼 게 아니라 그 사람과 함께 만들어갈 결혼생활에 대해 생각해보라.' 고 조언한다.  아마  저자뿐  아니라 누구라도 결혼을 하고,  몇 년의 시간을 지낸  사람이라면  결혼생활이 얼마나  서로를 배려하고 인내를 필요로 하는지에 대해  공감할 것이다.

저자는 사랑을 감정에 앞서 우리가 행하는 다양한 실수들이 이후 결혼생활에 있어서 얼마나 큰 고통으로  다가오는지에 대해  조언한다.  결혼과 함께 닥칠 경제적인 부분,  가사적인 부분까지 결혼이 가지고 오게 될 현실의 모든 부분에 대해 미리 알아볼 일이다.  결혼 자체를 반대하는 것이 아니라,  닥쳐올 일에 대해 미리 대비하고  서로의 인생에 진정한  버팀목이 되어 평생을 함께 할 수 있는 사람을 찾는 일이니 결혼을 제대로 하는 것보다 인생에 중요한 일은 없을 것이다.