중학생이 꼭 알아야 할 시험문제 풀이기술 - 똑같이 공부해도 점수 잘 받는 최상위권의 비밀 수업
박기복 지음 / 이룸나무 / 2010년 9월

중학생이 꼭 알아야 할 시험문제 풀이기술

- 공부를 조금 더 쉽고 재미있게 할 수 있는 방법 -

누구에게나 마찬가지 겠지만, 특히  중학교에  다니기 시작한 아이들은 초등학교 와는 전혀 다른  방식의  공부와 시험 때문에  많은 부담을 안고 있다.  중학교에 다니는 딸아이의 경우도 초등학교 때부터 성적이 늘 상위권을 유지해 왔고 중학교에 들어가서도  거의 같은 성적을 유지하고 있다.  하지만  아이가  시험이 끝난 후  집으로  시험문제를 가지고 오는데,  틀린 문제를 점검해 볼 때마다  아쉬운 점이 여러 문제에서 나타난다.  분명히 알고 있으면서 틀리는 문제도 있고, 수학의 경우 작은 계산 실수로 틀리기도 하고,  너무  복잡하게 생각하느라 오히려 단순한 문제를 틀리는 경우도 있다.

물론 지금도  만족한다면 만족할만한 성적이지만,  자꾸 반복되는 실수만 줄인다면 최 상위권에 진입할 수 있는 능력이 되는 아이여서  엄마입장에서 더 안타깝다.  아이가 평상시나 시험기간에   정말 열심히 공부를 하고 있는데 비해,  무언가 조금 부족한 마음이 드는 것은  아이가 더 좋은 성적을  내는 것에 대한 기대라기보다, 노력한 시간에 합당한 점수를 받았으면 하는 마음이다.

<중학생이 꼭 알아야 할 시험문제 풀이기술> 이라는 제목을 보는 순간,  딱  눈에 들어왔다.  아직 한 번도  시험에도 기술이 있다는 생각을 하지 못했고, 그저  열심히 하다보면 성적이 오르리가 생각하고 있었던 나로서는 정말  색다른  말이었다.  이 책을 쓴 저자인 '박기복'선생님은 시험지만 보면  그 학생의  공부방법을 한 눈에 파악할 수 있고,  아울러  같은 양의 공부를 하면서 성적은 더 오를 수 있는 방법이 있다니,  모든 부모에게 이것보다 더 바라는 것이 있을까 싶다.

그동안  저자가 수많은 아이들을 만나면서  터득한 여러가지 유형들과 함께 그 아이들이  틀렸던 시험지를  그대로 책 속에 담아 틀린 이유와 시험기술의 부족한 부분을   고쳐 나가는 방법을  소개하고 있어,  그저 한 번 읽고 마는 책이 아니라 아이들이  자신의 부족한 부분과 일치하는 내용을 찾아서  실수를 줄여 나 수 있도록 하고 있다.

철저하게 경험을 담아낸 책인 만큼  지루하거나  어려운 내용이 아니어서 아이도 아주  호기심을 가지고  읽는 모습이다.  자신이 이미 터득하고 있어 습관이 된 부분은  넘어가고,  책에 제시된 아이와  자신의 실수가 일치하는 경우에는  그 내용을  여러 차례 반복해서  습관을 바꾸는 일이 중요할 것이다.  공부가 모든 것은 아니지만,  정규 교육을  받는  중, 고등학생들이  어차피  매 번  치를 수 밖에 없는 시험이라면,  자신이  수시로 만나야 하는 시험을 어떻게  조금 더  실수를 줄이면서  공부에 재미를  붙일 수 있는가 하는 문제는  가장 중요한 일이다.