사랑 듬뿍 초코초코 베이커리 2 - 우정의 찰깨빵 세종꿈나무 성장 동화 시리즈
조선학 지음, 조선혜 외 그림 / 세종꿈나무 / 2010년 9월

사랑 듬뿍 초코초코 베이커리

(2- 우정의 깨찰빵)

- 빵과 함께  사랑을 나누는 마음 -

초원이가 만드는 빵은 단순히 먹음직 스러운 음식이 아니에요.

아픈 상처를 쓰다듬어 주고, 용기를 북돋아 주고,

희망을 주는 '사랑의 마음'이랍니다.

최근에  드라마 '제빵김탁구'가 방영되고,  드라마에서 다루었던  관련 빵이  유명제과점에서 상품으로  만들어지고,  출연자들 또한 유명해 지면서 빵에 대한 열풍이다.  덕분에 빵 관련 산업도 인기가 높아졌다는  기사를  본적이 있다.  나  역시도  빵이라면  절대 뒤질 수 없다.  예전에 홈베이킹을 배우면서  빵에 대해 제대로 공부하고 싶은 마음에 전문 학원을 다니면서  제과, 제빵 자격증까지 땄고,  수시로  여러가지 빵을  만들어 먹고 있다.  빵을 만들면서 주변에 선물할 일이 생겨도 걱정이 없어졌고,  직접 만들어 선물하면 받는 사람들이 정말  좋아한다.

세종꿈나무 성장 동화 시리즈로  나오고 있는 '사랑 듬뿍  초코초코 비이커리' 는 1편부터  나에게는 관심이 갈 수 밖에 없는 책이었다.   1권 ' 초원이와 흑곰아저씨' 에 이어  2권  '우정의 찰깨빵'이 나왔고  앞으로도  여러가지 빵과 함께 시리즈가 계속 나온다고 하니 늘 기대가 된다.  늘 따뜻하면서 힘이 되어 주시는 흑곰아저씨와 함께  초원이는 빵을 만들면서 이런 저런 문제들을 해결해 간다.  초원이가 만드는 빵은 정말 단순한 빵이 아니라  누군가의 어려움을  대신해주는 사랑이다.  초원이가 만드는 빵을 따라가다보면   행복한 삶에 대해, 나누는 마음에 대해 배우게 된다.

'우정의 깨찰빵'인 2권에서 다루는 슈크림빵찰깨방,  머핀,  꽃잎 케이크,  푸딩 등은  초원이의 친구들의 이야기와 함께 한다.   책을 읽다보면 자연스럽게  빵에 대해서도 자세하게 알 수 있고,  책 속 부록에 해당하는 '책 속의 책'에서는  초원이가 만들었던 빵들의 레시피가 나오는 요리책의 형식이어서  이야기와 함께   빵을 직접 만들어 볼 수 있는  색다르면서  즐거운  책이다.

손으로  조물 조물 누군가를 생각하면서 무언가를  만들어 선물하는 마음을 통해,  초원이의  힘든 상황을 이겨내는 마음을 통해,  아이들이 많은 것을 배울 수 있을 것이다.  늘 형과 비교되는 불쌍한 아이 동규는  부모님을 위해 사랑을  머핀을 굽고,  할아버지를 위해 친구들과 힘을 모아  세상에 하나뿐인 사랑의 꽃잎케이크를 만든다.   흑곰 아저씨는  초원이가 힘들어 할 때마다 빵을 만드는 방법뿐 아니라  인생을  어떻게 살아가야 하는지를  지혜롭게 일러주신다.

초원이와 친구들의 이야기는  지금 또래 아이들이 고민하는 문제들을 다양하게 다루고 있어,  성장기 아이들에게 많은 도움이 된다.  힘든 상황에 처했을 때 어떻게 이겨내야 하는지,  서로 함께 힘을 모았을 때 얼마나  행복한  마음이 드는지,  나눔을 통해  사랑을 어떻게 실천할 수 있는지를 배우게 된다.  거기에 덤으로 자연스럽게 빵에 얽힌 이야기, 빵의 대한 지식까지 높아질 수 있다.  아이들뿐 아니라 누구라도  책을 읽으면서 마음에 따뜻해지고, 당장 빵을 만들고 싶어질 것이다.  그 빵을  나누어 줄 누군가를 생각하면서.