오렌지 주스의 비밀 - 신선함이 조작된
앨리사 해밀턴 지음, 신승미 옮김 / 거름 / 2010년 9월
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오렌지 주스의 비밀

- 몸에 좋은 먹을 거리 라고 생각했던 오렌지 주스의 실체  -

 

   사람이 살아가면서  기본이 되는 의식주에 관한 것은 언제나  관심이 될 수밖에 없다.  특히  음식이 의식주 중에서도 직접 몸 속으로  영양분을  넣어주는 행위로  누구나 살아가면서  가장  중요한 부분일 것이다.   갈수록  여러가지  비밀들이 밝혀지고 있고,  수시로 터지는  먹지 못할 음식들에 대한 정보들을 만날 때마다,  정말  먹고 사는 문제에 대해  생각하고 또 생각하게 된다.  과거에 비해 음식은 넘쳐 나고 그로 인한 영양과잉으로  비만이나 새로운 질병등이  늘어가고 있지만,  정말  제대로  먹고 사는 일은 갈수록  힘들어지고 있는 것이 현실이다. 

 

  슬로우 푸드라는 것에 서 의미를 찾고,  유기농 먹을 거리에 대한  관심이 높아지면서  많은  돈을 주고라도  좋은 음식을 찾고자  노력하지만,  아직도 너무도 많은 음식들이  우리의 건강을  위협하고 있고,  그 위협 속에는 음식이 산업적으로 발전하면  할수록 이윤을 추구하는  구조로 인한 더 많은  생산과  이익을 위해  숨은 많은  것들을 발견할 수밖에 없다.  책을 처음 접하면서 표지에  주사기 바늘로 무언가를 주입하는 오렌지의 심상치 않은 색과  '신선함을 조작한 오렌지 주스의 비밀'이라는  제목이  충격적이었다. 

 

    매스컴을 통해 음식물에 대한  논란을 수시로 겪어 오고 있지만,  그나마  오렌지 주스에 대해서는  나름  긍정적으로  생각하고 있었다.  아이들과 함께  패스트푸드 점에 들러서도  그나마  음료수만은  오렌지주스를 골라주기도 하고,  되도록  탄산음료보다  과일주스를 구입해서  냉장고에 넣어두곤 했다.  그렇게 몸에 좋을거라 생각했고,  그저  오렌지를 짜내서  달콤함을 위해  과당등을 첨가하는 것이 다라고 생각했던 오렌지주스였다.   가격을 조금 더 주더라도  되도록 무가당 오렌지 주스를 구입하려고  했기에  오렌지주스에 대한 나름의 신뢰가 있었다.

 

   식품연구원인  저자의  폭로와 같은 내용의 책을 읽으면서  오렌지주스에 숨은 이런 저런 사실들 앞에서  다시  고민이 앞선다.  그저  과일을 짜서  먹기 편하도록  만들었을 거라는  시판 과일주스에 대한  생각을  바꾸게 되었다.  산업화된 오렌지의 생산과정부터  신선함을 위해  갓 짜낸 오렌지주스의 맛을 위해 과학자가 동원되어야 하는 이유, 이윤을 쫓는  식품회사들의  판매전략 등을  알 수 있었다.  선키스트, 미닛메이드 등  많은 제품들은  이미 쉽게 우리나라의  마트 등에서도 구입할 수 있는 제품이고, 나 역시도 늘  구입하곤 하던  것이다.   하지만  책은 오렌지주스의 비밀을 통해 우리가  선택하는 많은 식품들의 숨은 비밀들을 함께 의미하고 있다. 

 

  주부이면서  가족들에게 늘  먹을 거리를 준비하는 입장에서 모든 것 만족할 수는 없지만,  그래도 늘 몸에 좋을거라 생각하고 특히 아이들에게 더 신경써서  챙겨 먹이던 오렌지주스의 이런 저런 비밀들을 알아가면서  많은 생각을 하게 된다.   정말 더 부지런하게 되도록  만들어 먹도록 노력하겠지만,  기본적인  식 재료 역시  유전자조작, 저장과정,  약품사용등  끝도 없이 새롭게 비밀들이 밝혀지고 있는 현실에서  어떤 것이 정말 좋은  것인지   확신이 서지 않는 것이 사실이다.  먹는 것 대해  모든 사람들이 다시  한 번  고민하고  생각하는 시간이 되기를 바라는 마음이 들었다. 

 


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