행복한 자수와 아플리케
오오츠카 아야코 지음, 고정아 옮김 / 진선아트북 / 2010년 9월
행복한 자수와 아플리케
- 따라하는 재미가 너무 좋은 수놓기 -

손으로 만드는 것들은 거의 다 해봤을 만큼 만들기에 관심이 많아 참 여러가지를 두루 배웠다. 바느질 역시 딸아이를 키우면서 퀼트를 시작으로 홈패션 학원도 다니고 재봉틀도 구입해 수시로 활용하고 있고, 이제 제법 집안 구석 구석 내가 만든 작품들이 쌓여가고 있다. 요즘은 홈패션이나 퀼트와 관련된 책을 따라 이것 저것 만들기를 즐기는데, 갈수록 가족들 이니셜이나 예쁘게 수를 놓은 나만의 작품들이 많은 편이었다. 바느질이나 퀼트등은 하나 하나 따로 학원을 다니면서 배웠기 때문에 자신이 있는데 가장 아쉬운 부분이 늘 자수 부분이어서 한 권쯤 자수와 관련된 책이 있으면 좋겠다 생각하곤 했다가 이 번에 딱 마음에 드는 책을 만났다.
사실 너무 복잡하면 따라하기도 힘들고, 책이 있어도 제대로 활용할 수 없는 건 아닐까 살짝 걱정을 하기도 했는데 책을 보는 순간 걱정했던 부분이 모두 해소될 만큼 아주 단순한 방법들을 소개하고 있었다. 표지의 '10가지 기본 스티치로 완성하는 150가지 실물 도안 수록'이라는 말처럼 정말 쉬운 자수를 가지고 다양한 본을 따라할 수 있어 특별히 자수를 따로 배울 필요가 없이 누구나 따라할 만한 수준이다.
그동안 아이 가방이나 앞치마, 그리고 지갑등 여러가지를 만들었는데 책을 보고 도안을 따라 여기저기 자수를 놓고 싶은 마음이 마구 든다. 아직 자수실을 구입하지 못해서 마음만 앞서고 있지만, 짬이 나는대로 실만 구입하면 정말 따라해 보고 싶은 도안들이 너무 많다. 나처럼 자수에 아무 지식이 없는 초보자도 충분히 쉽게 따라할 수 있도록 자수의 기본 도구부터 자세하게 안내하고 있는데, 특히 첫 부분에 나오는 '자수의 순서를 기억하자' 부분이 있어 아주 유용했다.
책의 순서는 우선 한, 두 가지씩 기본적인 스티치 배우기 단계가 나오고, 그 스티치를 이용해서 활용할 수 있는 자수의 도안과 함께 바로 작품으로 따라할 수 있도록 되어 있다. 처음부터 끝까지 책의 내용을 다 파악할 필요 없이 자수 중 한 가지 스티치만 익히더라도 바로 그 한가지 방법으로 완성 작품을 만들 수 있는 형식이라 그 부분이 가장 마음에 든다. 또한 요즘 여러 곳에서 많이 나오고 있는 아플리케를 함께 다루고 있어 여러가지로 자수뿐 아니라 아플리케 작품도 함께 만들어보고 싶어진다.