역사를 바꾼 운명적 만남 : 한국편 - 김유신과 김춘추에서 김대중과 김영삼까지 역사를 바꾼 운명적 만남 시리즈 1
함규진 지음 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2010년 8월

역사를 바꾼 운명적 만남

-  둘 이상의 의미를  담고 있는 역사 속 만남 -

삶은  수 많은 만남의 연속으로 만들어지고 있다.  전혀 다른 환경에서 성장한 남녀가 만나 결혼을 하고 다시  아이들을 낳고, 그 아이들은  자신들의 부모를 만나  가정이라는 울타리에서  성장한다.  그리고 다시  학교라는 단체를 통해  친구를 만나고,  선생님을 만나고,  다시 사회에 나가  또 다른 사람들을 만난다.  그리고 또 다시  누군가를 만나  결혼을 하고 아이를 낳기를  반복한다.  한 사람의  삶을 돌아봐도  우리는 늘 만나고 헤어지기를 반복하며  누군가와는 만나고 다시 누군가와는 이별하게 된다.

작게는 한 사람의   삶도 세월을 따라 흘러가며   많고 많은 이야기를 남긴다.  하지만 더 큰 의미에서의 만남은 또 다른 사건들을 만들고  만남으로 인해  역사가 만들어진다.   책을 읽으면서  역사 속에  수 많은 만남이  어떤  결과들을 만드는지  다양한  의미를  돌아보는 시간이었다.  오랜 역사 속 인물들의 통한  만남부터 시작해서   최근의  김대중과 김정일,  그리고  김대중과 김영삼의 만남까지  서로  의미가 다른  5가지 형태의 만남을  통해  30가지의 만남을 목격해 볼 수 있다.

1부 <물과 고기의 만남> 처럼 서로에게  도움이 되어  큰 의미를 갖게 되는  만남부터  역사를 바꾸고 서로에게 피해를 주는  <불과 얼음의 만남>,  그리고 서로의 애정으로 시작해  불타버리고 마는 < 불과 나무의 만남> ,  서로를  존경하게 되는  < 산과 바다의 만남> 과  마지막인  <구름과 구름의 만남>까지  만남의 의미만큼이나  다양한  인물들의 만남에 대해   공부하고 생각하는 시간이었다.

시작인 첫 장<물과 고기의 만남>편에서  '김유신 불쇼로 김춘추의 발목을 잡다'는  우리가  잘 아는  김유신의  누이동생인 문희와  김춘추와의  만남이 이루어지는 과정에서  선덕여왕이 결혼을 성사시킨 배경까지 더 깊이있게  이해하는 시간이었다.  모든 이야기는  만남을 이루는 짧은 소설로 시작된다.  하지만 저자는 그저 흥미만을 위한  소설이 아니라  되도록  역사속에 근거를  두고  교훈을 얻을 수 있도록  하기 위해  노력하며  글을 써낸다.

간단한 소설로 시작하는 만남들은  소설 이후  하나 하난 역사적  근거가 되는  <삼국사기>, <고려사>등  다양한  책자들을 참고하고 있으며,  관련된 인물들의 사진이나 역사적 자료를 담은 사진을 함께  올려  더 흥미롭게  책을  읽어 나갈 수 있었다.  그동안  역사를  공부하면서  서로 앙숙이었던 만남들이나  사랑했던 만남,  서로 동지가 되었던 만남이나,  최근의 정치적인  만남까지  만남에 의미를 두고  책을 읽어나가다보니  재미있게 책을 읽을 수 있었다.

모든 만남이 다 의미가 있겠지만,  살아가면서 누군가에게  의미있는 사람으로 남을 수 있는 사람이 되기를,  물과 고기처럼 서로에게  의미가 있는 값지고 소중한 만남에 대해서 진지하게 생각해보기도  했다.