양념은 약이다 - 양념이 바로서야 건강이 보인다
박찬영 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2010년 8월

양념은 약이다

-  음식의 주재료만큼 중요한 약이 되는 양념  -

제대로 된 양념은 가공식품에 부족한 미네랄, 효소, 비타민,

생리활성물질, 섬유소 등 인체에 꼭 필요한 영양소를 보충해준다.

또한 양화로 치닫고 있는 현대의 식문화에 적절한 제동장치가 될 수 있다.  (본문 61쪽)

가족의  밥상을 책임지고 있는 주부지만,  제대로 양념에 대해 깊이있게 생각하지 못하다가 너무 유용한 책을 읽었다.  한의사인  저자가 쓴 이 책은  그동안 등한시 했던 양념에 대한 시각을  새롭게  해주었으며,  우리가 먹는 양념이 그저 음식의 맛을 내는 수준이 아니라  음식의 주재료만큼 중요하다는 사실을  말한다.

생각해보니  나 역시 주재료인  생선이나 육류, 채소등은  되도록 좋은 품질을 사려고 노력하고 가격이 비싸더라도  가족의 건강을 위한 음식을 만든다는 생각에  아깝다는 생각을 덜 했는데, 유독 몇 가지 양념은  아무 인식을 하지 못하고  마트에 가면 가격이 저렴하거나 양이 많은 쪽으로 더 신경을 쓰곤 했다.  특히  음식점에서는 질 나쁜 양념을  구입해서 사용해야  이익을  더 많이 남길 수 있기에 양념의 경우  대용량, 저품질의 음식점용이 따로 나온다는  말에  이제부터 외식보다는  집에서 되도록  가정식을 잘 해먹는데 신경을  쓸 일이다.

책 내용 중에서 특히 소금과 식초에 대한 공부는  제대로 인식을 하지 못하고 있던 부분이었는데,  만들어지는 과정이나 영양성분등을  공부하면서 정말  대책없이 음식을 만들어 왔었다는 생각에 가족에게 미안한 마음까지 들었다. 그나마 이제라도  양념이 약이 될 수 있다는 생각을  잊지 말고  모든 음식의 양념까지 신경을 써야겠다.

싼 맛에 선택하는 짝퉁 양념이 결국 약과 병원에서 지갑을 열게 만드는 원인이 된다면,

그 양념들을 과연 서민적이라고 생각할 수 있을까? (본문 74쪽)

특히 저자가 지적한 내용 중에  나 역시도 질 좋은 천연양념은 가격이 워낙 비싸서 부유층 에서나 먹을 수 있다고 생각했었다.  그런데  다시 생각해보니  정말  그저 양 많고 저렴한 양념을 찾다가 그로 인해  병에 걸리는 것보다  양념 역시도  주 재료를  구입하듯이  천연재료나  좋은 재료로 만든 정직한 제품에 신경을 써야겠다는 생각이다.  사실 어떤 곳에서 정직한 양념을  살 수 있을지, 그저  가격만 비싸다고 다 좋은 건지  책을 읽는 동안  고민이 되는 부분이었는데,  책 마지막 부분에  국내산 좋은 양념을 살 수 있는 다양한  방법을 함께 소개하고 있어서  당장  몇 군데  검색을 해보니  대부분 믿을만 했다.

건강에 이상이 생겨서  치료를 하고, 약을 먹는 것보다 제대로 된 음식을  먹는 것이 가장 중요하다는 것은 늘 생각하고 있으면서도 갈수록  편한 것만 쫓느라 외식을  자주 즐기는 편이었는데,  양념에 대한 공부뿐 아니라 식 재료에 대한 다양한 내용을 담고 있어서  음식과 건강에 대해 다시 진지하게 생각하는 계기가 되었다.  지금부터라도 조금 더 부지런하게,  건강한 식탁을 위해 노력해야겠다.

잘못된 양념을 자꾸 먹으면 대장에 독소가 차서 시궁창에

쥐 꼬이듯  온갖 병을 다 불러들인다.

몸도 마음도 축 처지고 우울해진다.

양념이 약일진대 이를 하찮게 생각해서는 절대로 안 된다는 것이다. (본문 202쪽)