블랙 샤크
베르너 J. 에글리 지음, 배수아 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2010년 8월
블랙샤크
- 절망속에서 만난 다섯 아이들 이야기 -
"어디에도 평화는 없어요. 그 누구도 믿을 수가 없게 되었죠.
정부는 부패했어요. 그러니 이제는 누가 진짜 강도인지 구분하는 것도 불가능해요."
수시로 뉴스를 통해 즐거운 소식이 아니라 늘 우울한 소식으로 접할 수 있는 나라 소말리아. 가난한 나라이자 분쟁과 함께 해적들에 대한 소식까지 늘 불길한 마음을 떨칠 수 없는 나라. 아프리카에서도 가장 열악한 환경으로 아이들이 굶주림에 시달리고 있으며, 채 자라지도 않은 어린애들까지 싸움에 휘말려 무기를 들어야 하는 나라이다. 소설 '블랙샤크'는 바로 그 곳의 이야기이다. 어디에도 희망이라고는 보이지 않는 그 곳에서 운명적으로 만난 다섯 아이들이 펼치는 모험이야기이자, 성장소설이다.
'오마르와 타렉'은 아프리카 난민 소년들로 군인들을 죽이고 해방군이 되겠다는 생각으로 '블랙샤크'를 찾아 먼 여정을 견딘다. 블랙샤크는 국제 해적단의 우두머리로 아이들은 그를 영웅이라 생각한다. 여정 중 우연히 만난 난민소녀 '누리아'를 도와주는데, 나중에 결국 누리아를 다시 만나게 된다. 누리아는 피난길에 동생의 죽음을 맞게 되고, 사람들과 함께 보트에 올랐으나 조난을 당하지만, 마침 그곳을 지나던 배에 타고 있던 영국인 소년 '토미'에 의해 구조된다.
지금 바람 속에서 풍겨오는 이 냄새가 아프리카의 냄새인 거죠?
“아프리카의 냄새는 이것과 달라, 토미. 아프리카는 굶주림의 냄새가 진동하지.
그건 죽은 아이들의 냄새야. 썩은 오물과 진창의 냄새. 피와 고름이 흐르는 상처의 냄새.
그런 게 아프리카의 냄새란다.”
토미는 배를 타던 아버지가 바다에 나가 사망한 후, 삶의 의지를 잃고 방황하던 중에 아버지와 한때 함께 읽을 했던 선장의 도움으로 그의 배를 타고 주방 일을 도우며 서서히 아빠의 죽음을 이겨낸다. 배에는 선장의 딸인 '에이미'도 함께 하는데 에이미역시 성장과정을 겪으면서 힘든 사춘기를 지내는 과정에서 선장인 아빠의 배를 타고 길을 나선다.
소설은 각자 나름대로의 상처를 안고 있는 다섯 아이인 오마르, 타렉, 누리아, 토미, 에이미가 여러가지 사건과 여정 중에 소말리아의 분쟁과 관련해 배가 블랙샤크에 의해 납치되면서 만나게 된다. 그리고 그 아이들을 통해 저자는 우리에게 많은 생각을 하게 한다. 50년 전 독립한 소말리아는 아직도 분쟁 중이다. 나라는 수도 없이 갈라져서 내전에 시달리고 있으며 국민들은 굶주림과 무력함, 생사를 오가는 위험 속에서 하루 하루를 살고 있다. 어서 그들에게 평화가 찾아오기를 소망한다. 오마르, 타렉, 누리아가 그 일을 해주기를.
그들의 앞에는 소말리아가 펼쳐져 있었다.
해안에서부터 시작하여 한낮의 뜨거운 태양열에 가물거리는
지평선 저 끝까지 이어지는 황폐한 사람의 땅.