만화로 보는 NLP
Philip Miller 지음, 김영순 옮김 / 학지사 / 2010년 8월

만화로 보는 NLP

-  인생의 도구 상자에 대한 간단한 설명  -

NLp는  Neuro (신경)  linguistic  (언어)   programming  (프로그램)  라는 말이다.  영국에서   NLP 연구소 소장이면서 강의를 하고 있는 저자 '필립 밀러'는  자신이 그동안 경험했던  내용을  누구나 알기 쉽고, 실천할 수 있도록  만화와 함께   알려주고 있다.

어떤 일을 하는데  이런 저런 도구를  적당한 곳에 사용하듯이  저자는  NLP란  쉽게 설명해서  '인생을 살아가는데 필요한 도구상자'라고 말한다.  두 칸으로 이루어진  인생의 도구상자에는  나를 이해하기 위한 것과  타인을 이해하기 위한 것으로 나누어져 있다.  우리가 이 도구 상자를 사용하는  목적은  ' 더 나은 의사소통을 하게 해주고,  당신과 타인에게 동기강화를 주고,  더 긍정적인 마음의 틀을 가지게 하기  위해서'  이다.

저자는  여러가지  NLP 주제 중 다른  책과 달리  듣기 기술을  넣었다고 하는데,   그만큼  듣기 기술을 중요한 부분으로 보기 때문이다.  듣기 기술의  두가 지 중요한 점은  '듣기와 바라보기'라고 한다.  듣기에 익숙해진  사람은  타인을 늘 긍정적으로  생각하며,  화를 잘 내지 않는 반면,  대부분 우리는  듣기에 익숙하지 않아  상대방을 이해하지 못하고  갈등이 생기게 됨을 강조한다.

특히  늘 부족하다고 생각하는 듣기 부분에 대한 내용을 읽으면서  듣기에도 여러가지 수준이 있다는걸 알게 되었다.  표면적으로  대충 겉보기만 듣는 것,  대화적 듣기에 해당하는  상대방을  듣고 바라보며 조금 더  적극적인 듣기,  주의집중해서 적극적으로 메모하며 듣기,  그리고 마지막으로 심층 듣기 까지  책에서는  이 듣기의 4가지 단계에 따라 듣기 연습을 할 수 있도록  표와 함께  실천 방법을 소개하고 있어서  그저 한 번 읽고 지나칠 것이 아니라,  깊이있게 실천해 볼 수 있다.

Chapter 별로 1 : 'NLP 소개' 부터  감각,  관점의 차이,  듣기 기 술, 주의 기울이기 등  모두  16단계에  해당하는 다양한  NLP 훈련에 대한 정보를 담고 있다.  나의 경우  타인에 대한 내용을 다룬 부분도  도움이 되었지만,  특히  15 : 나는 무엇을 원하는가?  에  나오는 목표와 목적에 대한 내용이 도움이 많이 되었다.  늘  의지박약이어서  나 자신부터  바뀔 수 있는 훈련이 필요했기 때문이다.

지금 까지 읽었던 자기 계발서에 비해 조금 더  쉽게 실천할 수 있도록  다양한  훈련과정이 나와있는 점과  만화와  글로  쓰여 있어서  부담스럽거나 딱딱하지  않은  내용이  마음에 들었다.  오프라 윈프리는 자신의 방송에서  사람들에게 자신은  NLP를 잘 활용하고 있다고 말했을 만큼, 성공적인 사람들의 경우 이미  이 방법을 많이  활용하고 있다고  한다.   천천히 한 가지씩 내 것이 되도록 실천하는게  무엇보다 중요할 것이다.