세상에 대하여 우리가 더 잘 알아야 할 교양 : 공정무역, 왜 필요할까? 내인생의책 세더잘 시리즈 1
아드리안 쿠퍼 지음, 전국사회교사모임 옮김, 박창순 감수 / 내인생의책 / 2010년 7월

세상에 대하여 우리가 더 잘 알아야 할 교양

< 공정무역 왜 필요할까? >

- 인류가 함께 잘 살아가야 할 이유  -

<세상에 대하여 우리가 더 잘 알아야 할 교양> '새더잘 시리즈 01'편인  '공정무역 왜 필요할까? 를 아이와 함께 읽었다.  얼만 전 ebs에서  공정무역에 대해  방송을 본 적이 있어서  공정무역에 대해 조금은  정보를 알고 있었다. 하지만 부족한 부분이 많고, 한 번에 알 수 있을 만큼 간단한 내용이 아니어서  조금 더 깊이 있게 공부를 했으면 하다가 이 책을 만나게 되었다.

사실  그저 다른 나라이야기라고 생각할 수 없는 심각하다면,  매우 심각한 문제가 바로 불공정한  무역이라고 생각한다.  기아와 빈곤에  시달리는 그들에게  우리 조금 더 여유있는  사람들이  그들이 일한 만큼의 대가를 주고  물건을 구입해서 사용하는 일은  도덕적으로 반드시  지켜져야 할 일이다.

그러기에  어른들부터  바른  무역이 이루어질 수 있도록 공정무역에 대해 더 관심을 가질 일이다.  그리고  아이들이  조금 더 돈을 지불하더라도 제대로  생산자에게 노동의 대가가 돌아갈 수 있는  방법에 대해  가르쳐야 한다. 함께  물건을 구입하면서  같은 소비에 있어서  아름답고 ,착하게 소비하는 이유를 설명하면서  살아있는 지식을 전달한다면 더욱 좋을 것이다.

공정무역에 관한 방송을 보고 아이와 함께 실천해볼  마음으로  인터넷에서  아름다운 가게를 검색해서  '아름다운 커피' 를 주문해서  먹고 있다.  가격은 조금 비쌀지 모르지만, 내가 마시는 커피 한 잔속에  먼 곳에서 힘들게 커피 콩을 딴  농부들에게  정당한 가격이 지불된  물건이라는 생각에  돈으로 따질 수 없는 무엇인가 뿌듯하고 기분 좋은 느낌이 들었다.

책은 꼭 아이들뿐 아니라, 아이들을 지도하는 어른들이나,  부모들까지  공정무역에 관한 다양한 공부가 가능하도록  여러가지  부분을 다루고 있다.  1, 왜 공정무역이 중요할까요? 부터  내가 입는 옷, 무기,  약,  마약,  무역과 전쟁, 착한 소비에 참여하는 방법까지  공정무역에 대한 모든 것을 다루고 있다.  특히 책 뒷 부분의 <공정무역 관련단체>로  국경 없는 의사회, 아름다운 가게 등 다양한 정보가 함께 나와 있어 책을 읽은 후 바로 아이와 함께 착한 소비에 대해 실천을 한다면  진짜 살아있는 공부가 될 것이다.

'가난한 사람들이 안정적인 일자리를 갖고 자신이 한 일에 대한 정당한 대가를 받게 하려면,  또한 어린이들이 제대로 교육을 받고 굶주림과 노동에 혹사당하지 않게 하려면  바로 공정한 무역과 공정한 거래가 필요합니다. '  -  본문  '책을 읽을 학생과 학부모님 께'  중에서  -