역사가 기억하는 세계 100대 사상 역사가 기억하는 시리즈
리즈쉬안 지음, 최인애 옮김 / 꾸벅 / 2010년 7월

역사가 기억하는 세계 100대 사상

-  인류 문화의  발자국이 된  영향력 있는  사상들  -

우리  인간은  살아오면서  그저 먹고  사는 것에 만족하지 않았다.  인류는  점점  문화가  발전하고  생각이  깊어지면서  같은 생각을 가진 사람들이 모여 다양한 사상을  만들어 냈다.  학창시절 교과서에서만이  아니라  다양한   예술, 문화, 철학등을 접하면서 우리는 수시로  알게 모르게  그동안  인류와 함께 해온 사상들을 만난다.  이 책은  모두 다섯가지 분야인  (철학, 문학, 역사, 예술, 경제)로 나누어  100가지 사상에 대해  공부할 수 있도록 만들어졌다.

학창시절부터 지금까지 늘 어렵게만 느껴졌던 사상.  하지만  한 번쯤은 제대로  알고 싶었던 사상에 대해  공부하는 마음으로 책을  만났다.  어디에선가  접해봐서  익숙한  사상부터  한 번도 들어본 적이 없었던 생소한 내용들까지  여러가지 사상을  만날 수 있었다.  딱딱하게 글로만  표현되어 있지 않고,   사진이나 인물,  시대적으로  다양하게  꾸며져 있어   어려운 듯 했지만,  생각보다 흥미롭기도 했다.

특히 그동안 자주  접했던 문학이나 예술과 관련된  부분은  중간 중간 아는 내용이 나오기도 해서 더 흥미롭게  읽을 수 있었다.  책은 한 번 읽고 마는 내용이 아니라,  사상과 관련된  백과사전같은  형식의  책이라고 할 수 있다.  예를 들어  <제 4장>의 '인상주의 예술'의 경우를  보면  대표적인 인상주의 화가인  모네의 작품 <인상, 일출>과 함께  인상주의 예술의  생성배경, 형성과정, 주요관점, 시대에 미친 영향등으로 구성되어 있고,  '클로드 모네' 나  '데드가르 드가' 등  대표적 인물에 대한 내용을 담고 있다.  모든 내용은 이와 같은 형식을 따르고 있어서  각 부분별로 세심하게  공부할 수 있다.

우리집의 경우도  아이들이  성장해서 한참  공부하는 시기인지라,  여러가지  교과서에서  자주  사상과 관련된 내용을  다루고 있다. 책 표지에서 말하는  '상식과 앎의 즐거움, 역사와 문화에 도움을 주는 청소년 필독서 '라는  말이 아니더라도  어느 가정이나  꼭 한 권 정도  갖출만한 책이라고 생각된다.    당장  중학교에 다니는 딸아이가  인터넷으로 강의를 듣다가  사상과 관련된 질문을  하기에 함께 책을 찾아서  이해하고 넘어갈 수 있었는데,  다소 어렵다고 생각되는 내용이었지만, 관련  그림과  인물등이 함께 나와 있어서  도움이 많이 되었다.

하루 아침에 소설책을 읽듯이 모든 내용을 습득할 수는 없지만,  사상에 대한 방대한 내용을 담고 있어서  수시로  궁금할 때마다 많은 도움을 받을 수 있을 것이다.   어렵다고만 생각했던 사상에 대해 한 걸음 다가갈 수 있었고,  책을 읽으면서  알게 된 다양한 정보들 중  문학과 관련해서  소개된 책 중 몇 권은  새롭게  읽고 싶은 목록이 되었다.