최윤희의 웃음 비타민 - 인생을 바꾸는 유쾌한 촌철살인 명언 719
최윤희 지음 / 원앤원북스 / 2010년 7월

최윤희의 웃음비타민

-   우아해지기보다 폭소를 택하라  -

진심으로 성공하고 싶은가?

미국 심리학자들이 인간관계와 사회생활을 성공시키기 위해서

가장 필요한 것 3가지를 발표했다.

성실함과, 진실, 그리고 유머감각!

방송을 통해 여러 차례  '최윤희'씨의 강의를 들었다.  항상  강의를 듣다보면 웃음이 절로 나오고 마음까지 편안해지곤 했다. 그녀가 자신이 그동안 방송이나 강의 중에  말했던 웃음보따리를 책을 통해 풀어놓았다.  때로는 썰렁하면서 웃기기도 하고,  배꼽 잡고 웃기는 얘기이기도 하고, 웃음에 대한  유명한 말들도 함께 있어서  정말  웃는 일에 대해서 다시 한 번  생각하게 한다.  늘  너무도 소박한 모습으로  누구든 쉽게 하기 힘든  얘기를  마치 지나가는 우스개 소리처럼 들려주는 그의  강의소리가 책을 읽는 동안 계속  귓가에서 맴돌았다.  그녀의 말처럼  정말  웃고, 박수치고, 노래하면서 살아야 한다. 돈 1원도  안 드는 '행복 3원소'를 왜 그렇게 야곰 야곰 아끼면서 사는가!  라는 말이  삶의 정답이 아닌가.

사실  중년의 나이까지 살아오면서 정말 힘들었다 싶은 일들이 많았다. 누구나 내 나이가 되면  소설책 한 권은 쓰고도 남는다는 말을 쉽게 한다. 그런데 생각해보니  행복하거나 기쁜 일보다는   어렵거나  힘들 때의 기억들이 더 많다.  그런데 다시 생각해보니  실제로  그동안의 삶이  불행한 시간보다는 행복했던 시간이   훨씬 더 많았음에도 늘  힘든 일만 붙들고 있었다는 후회가 든다.  책 속에서 저자는 무수하게 웃어야 하는 이유를 말한다.  그리고 그렇게 함으로  다른 누구도 아닌 내 자신이 건강하고 행복해질 수 있음을.

예전에  저자가 텔레비전에서 했던 강의 중에  남편이 옷을 함부로 벗어 두면  감사해하라고 했던 말이 생각난다. 농담처럼  하던 그 말은  옷을 함부로  벗어둔  덕분에  운동을 더 하게 되어서 건강해 지겠다고 말했던  내용이었다.  본인의 남편에게 그렇게 말한다고.. 그때 그녀의 긍정이 아니라 초 긍정으로 살라는 말을 실감할 수 있었다.  그런 사소한 일부터 나는 남편에게 짜증부터 내고 있었기 때문이다.  그런데 지나서 생각해보니,  때마다 짜증을 낸다고  바뀐 것도  거의 없는거 같다.  결국은 내  얼굴에 주름만 늘고, 서로의 관계만 힘들어짐을 나도 최근에야 느끼고 있으니까.

누구와 함께 하든 웃음이 많은 사람이나  긍정적인 사고로 행동하는 사람 앞에서 기분이 나쁠 사람은 없을 것이다.  그녀의 말처럼   어디서든 스타가 되고 싶다면, 무조건 웃고  밝은 얼굴을 하면서  초 긍정의 마음을 가질 일이다.   그녀의  웃음비타민을  통해 나도 긍정의 힘을  믿고  더 노력해야 겠다.  주변 사람들을 위해, 나 자신을 위해  그녀의 말처럼   정말  먹기 전에 1분씩만 웃으면  행복한 마음에 놀랍도록 식욕이 줄어둔다고 하니 정말  일부러라도 웃고 또 웃을  이유는 넘쳐 난다. 는 말은 얼마나 반가운가.  웃음이 다이어트에까지 도움이 된다니  늘  숙제인  살빼기 까지 해방된다면  못할게  없지 않은가. 그녀의 말대로 돈 한 푼 들어가는 일도 아닌데......

'셰익스피어'가 말했다.   그대 인생을 웃음으로 채워라.

웃음은 1,000가지 행운을 부른다.!

유스내비 2010-08-27 19:02   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
유스내비에 그녀가 떳다!
KBS 아침마당 행복 전도사 최윤희!

인생강의계의 1인자 <청와대, 대기업, 종교인모임, 최고경영자 과정 강의, 삼성

그룹 외부초청강사 1,300여명 중 명강사 1위로 선정>의 명강의에 유스내비 학부

모 여러분을 초대합니다!

평범한 주부로 살아가는 대한민국 모든 학부모!
내 삶에 새로운 활력소가 필요한 분들!
주부로서 뭔가 특별한 도전을 하고 싶은 분들!

특강은 유스내비(www.youthnavi.net)에서 제공하는 무료 특강입니다.
주제 : 멋진 엄마, 더 멋진 내가 되자!
인원 : 선착순 90명
일시 : 9/6(월) AM 11:00~13:00 (다과제공)
장소 : 용산구청 대회의실

최윤희님과 관련된 강의가 진행되어 정보를 알려드립니다. ^^

랄랄라~ 2010-08-29 14:53   좋아요 0 | URL
좋은 정보 감사합니다~^^