마법천자문 단어마법篇 1 (본권 + 워크북 + 카드) - 몰아쳐라, 돌개바람! 돌풍(突風) 마법천자문 단어마법篇 1
김현수 지음, 호야 그림, 파프리카 채색, 김창환 감수 / 아울북 / 2010년 7월

마법천자문 단어 마법편 1

-  한자 단어공부는  모든 공부의 힘이 된다  -

이제 더이상 한자공부를 논하기에는  시대적으로 뒤떨어지는 일이며,  한자의 필요성을  모든 사람들이  느끼고 있다.  큰 아이를 키우면서  독서뿐 아니라 한자공부의 중요성을 절실히 느낀 까닭에,  작은 아이에게는 일찍부터 한자공부에 많은 신경을 쓰고 있다.  아이들이 점점  고 학년이 되면  정말 우리말을 70%가 한자로 이루어져 있다는 말을 절로 실감하게 된다.  꼭 국어 공부가 아니더라도 모든 과목에서   한자공부는 중요하다.  특히  한자의 뜻만 알고 있어도  문제를 풀 수 있는 시험문제를 틀리는 경우가 종종 있는데,  대부분  순수한 우리말이 아닌 한자로 이루어진 낱말의 경우다.

처음 마법천자문이 만화로 나왔을 때 아이가 만화를 읽으면서 한자를 암기할 수 있을까  의심을 했었다. 그런데  만화로  되어있다보니 부담없이  재미있게 읽으면서  자연스럽게  글자를 익히는걸  경험하면서,  마법천자문을 꾸준히  애독하게 되었다.  한 글자씩 낱자 공부용이던  마법천자문에 이어  새롭게 단어 천자문이 나온걸 알고  아이보다 내가 더 반가운 마음이  들었다.  마법천자문과 마찬가지로 손오공이 모험을 하면서  이야기 속에 나오는 글자를 배워 나가는  내용이어서,  자연스럽게  조금 더  어렵게 느낄 수 있는 한자 단어 공부를  할 수 있다.

특히  책 속에 나오는 단어를 넣은  단어카드는 시리즈가 나올 때마다 모아두면, 여러가지 게임을 하면서 자연스럽게  단어공부를 할 수 있을 것이다.  카드는  한 장의 캐릭터와  5장의 카드로 이루어져 있고 각 카드마다  공격력, 방어력, 파워등의 숫자가 서로 다르기 때문에 아이들이  다양한 놀이를 하면서  자연스럽게  한자공부를 할 수 있도록 만들어졌다.  사실 카드는 아이들이 더 좋아하지만, 학부모 입장에서 가장 마음에 드는 것은 따로 별책부록으로 나와있는 워크북이다.

워크북은  매일 조금씩 따라 쓰며 공부를 하다보면  한 달에 80단어를 습득할 수 있는 분량으로 구성되어 있다.  마법 천자문 본 책과 함께  워크북만 꾸준히 공부해도  한자공부에 많은 도움이 될 것이다.  아이들이 고 학년이 되고 중학생이 되면 정말 따로 시간을 내서 한자공부를 한다는게 아주 어려운 일이다.  미리 미리  자연스럽고 재미있게  초등학교 때  공부해두면 ,  긴 학창시절에  절대적인  밑바탕이 된다.  이제 한자 공부는 선택이 아니라,  반드시 해야할 필수적인 공부이기에 한자와 관련해  이렇게 아이들이 쉽게 접할 수 있는 책이 꾸준히 나오는 일은  학부모 입장에서도, 아이들 입장에서도  너무 반가운 일이다.