봄ㆍ여름ㆍ가을ㆍ겨울 식물도감 ㅣ 봄·여름·가을·겨울 도감 시리즈
윤주복 지음 / 진선아이 / 2010년 6월
봄.여름.가을.겨울 식물도감
- 자연스럽게 사진을 통해 배우는 자연과학 -
아이가 고 학년이 되어 학과목 중 '슬기로운 생활'을 공부하면서 생각보다 식물에 관한 내용이 자주 나온다는걸 알게 되었다. 미리 이런 책을 자주 접했으면 좋았겠지만, 지금부터라도 자주 궁금한 내용을 찾아보면 도움이 많이 될 수 있을 것 같다. 식물을 좋아해서 이런 저런 식물원이나 공원등을 찾아 다니기도 하고, 예전에는 여러 종류의 식물을 가꿔보기도 했지만, 능력이 부족한지, 노력 부족인지 늘 내 손에서 시들어가는 식물들이 안타깝기만 했었다. 이 번에 만난 이 도감을 보면서 다시 한 번 예쁜 꽃을 피우는 식물들을 키우고 싶어진다. 책 속에도 집에서 기를만한 다양한 식물들도 함께 수록되어 있어 그 중에 몇 가지를 길러봐야겠다.
사계절이 뚜렷한 우리나라 기후에 살고 있는 봄, 여름, 가을, 겨울의 계절별로 정말 다양한 꽃과 나무들이 있음을 알게 되었고, 아이뿐 아니라 나도 많은 공부가 되었다. 모든 도감이 그렇겠지만, 한 번 보고 그만인 책이 아니기에 수시로 궁금한 점이 있을 때마다, 들춰볼 수 있는 도감으로 어린 아이들도 쉽게 볼 수 있도록 만들어 졌다. 하지만 아이들뿐 아니라 가족 누구나 유용하게 볼 수 있는 책이다.
일부러 공부라고 생각하지 말고, 평소에 즐겁게 그림책을 보듯이 수시로 접하다보면, 자연스럽게 학습에 도움이 될 것이다. 꼭 학습과 관련이 없다고 하더라도 갈수록 컴퓨터나 기계를 가깝게 접하는 아이들에게 식물에 대해 흥미를 느끼게 하고, 직접 산이나 들판에서 책에서 만난 식물들을 찾아보면서 자연을 더 흥미롭게 느낄 수 있기를 바래본다. 아이들과 함께 책을 들고 집 근처 등산로를 다녀오는 것도 좋겠다. 평소에 유난히 꽃 이름이나 식물에 대해 많이 알고 있는 사람들을 만나면, 그 사람이 다르게 보이기도 하고 다른 사람과 다른 여유가 느껴지는 것이 부럽곤 했다.
아이와 함께 수시로 들춰가면서 조금씩 더 식물을 사랑하고 가꾸는 마음을 갖기를 바란다. 정말 셀 수 없을 만큼 다양한 식물들이 소개되어 있으면서 특히 '초등 교과 과정 연계 정보'가 따로 나와있는데, 각 각의 계절별로 초등학교 '슬기로운 생활'의 교과서에 나오는 학습 진도에 따라 식물도감과 연계된 내용이 마음에 든다.