대작 1 - 천하를 취하게 할 막걸리가 온다!
이종규 지음, 김용회 그림, 허시명 감수 / 북폴리오 / 2010년 5월

대작 1

-  우리가 더 알아야 할 우리 막걸리 이야기   -

막걸리가 점점  우리 삶 속에 깊이 파고들고 있다.  이제 더 이상 막걸리는  농촌에서  잠시 일손을 놓고  참으로  먹던  술 정도로 생각했던  수준을 넘어서고 있다.   종류도 다양해지고,  색깔까지  여러가지로 변화하고 있으며,   좋아하는 사람들도 점점  늘고 있음을 주변에서도 쉽게 실감할 수 있다.  덕분에  술을 잘 못하는 나같은 사람도,  독한 소주보다 쉽게 마실 수 있는 막걸리는  부담이 덜 가는 술이어서  더 끌리는 마음이다.  그렇게 점점 막걸리에  빠져들고 있을 즈음  막걸리를 소재로 한 만화를 만나니 더 반갑다.  누구나 부담없이 볼 수 있는 만화로 나온  책이지만, 내용만큼은  깊이도 있고, 감동적이다.  이제 시작인 첫 편이지만, 벌써 후 편의 내용이 마구 궁금하기만 하다.

평생을 막걸리를 빚으며 살아오신  막걸리 장인이신 할머니와  그저  되는대로  하루 하루  별 의미없이 살아가던  손자는  한 가족이다.  손자가 어떤 짓을 하고 다니든  할머니는 늘  손자의 모든 것을 받아주고 믿어주며,  사랑으로 모든 걸 감싸준다.  손자 역시 그런 할머니의 마음을 너무나 잘 알고 있기에 마음으로는 늘  할머니를 생각하지만,  겉으로는 늘  철없이  말썽만 부리고 다니면서  자신의 처지를  투덜거리기만 한다.  그러다가 우연히  음식 박람회가 열리는  '천년의 맛'이라는 축제에  나가게 되면서 할머니의  막걸리는  많은 사람들에게 사랑을 받는다.

늘  건달처럼 살던  손자에게 할머니의 막걸리가 대박이 날 수 있다는 것을  느낀 손자는,  할머니에게 어떤 방법을 쓰든  많은 양의 막걸리를 만들어 내라고 한다.   하지만 음식으로 장난치는 것이 아니라면서  할머니는  그렇게 쉽게  많은 양을 만들어 낼 수 있는게 아니라며 손자를 다독인다.  늘 손자를 걱정하던 할머니지만,  손자에게는 이제 돈을 벌 수 있는  수단으로의 할머니로 보이면서  갈등이 시작된다.   우리가  살면서  그저 물질만  쫓다가 잃어가는게 얼마나 많은가.  할머니의 모습과 말씀들을  대할 때마다  죄송한 마음과 함께,  우리  현대인의 모습을 발견 하는 것 같아서 안쓰럽기만 하다.

할머니의 막걸리를 중심으로 펼쳐지는 흥미 진진한 이야기와 함께, 중간 중간 막걸리 학교의 교장선생님이신  '허시명' 선생님의 막걸리에 대한  상식들을 알아갈 수 있는 '막걸리 이야기' 가 함께 수록되어 있어서  그동안  살짝  무시해왔던 막걸리에 대한 내 생각도  많이 바뀌게 되었다.   마지막 부분의  문답식  글속에 담겨진  '막걸리, 쌀의 저금통'이라는 부분을 통해 지금 우리나라에 남아돌고 있다는 쌀 소비의 대안으로도 막걸리에 더 깊은 관심이 생긴다.   또한 막걸리의  다양한  효능을 알게 된  사실  또한  새로운 발견이다.

발효식품인 막걸리 속에는 효모라는 영양 덩어리도 있다.

효모는 그 자체가 양질의릐단백질과 식이 섬유소, 미네날로 구성되어 있고,

필수 영양소인 비타민과  그 밖의 유효한 미량 인자가 풍부하게  함유되어 있다.

-  '이 시대 최고의 웰빙주' 114쪽 '허시명의 막걸리 이야기' 중에서  -