나의 어설픈 영웅, 안톤 해를 담은 책그릇 13
제임스 말로니 지음, 김영선 옮김, 흩날린 그림 / 책그릇 / 2010년 5월

나의 어설픈 영웅 안톤  -   두 영웅의 성장이야기  -

칮 예전에 다니던 학교에 비해서 형편없이  수준이 떨어지는 새 학교로 전학 온 피터.  새로 살게 된 집은 언제  쓰러질 지 모를 만큼 오래된 낡은 집이고,  엄마가 운전하는  자동차도 시동도 제대로 걸리지 않을 만큼  심각하다. 매일 끼니를 걱정할 만큼  가정 형편이 어려운 상태이고,  엄마와  여동생과 함께 살면서 자신이  이제  가정을 책임져야 할 가장임을 느낀다.  절대 자신이 받아들일 수 없는 이런 힘든 환경은 모두  아빠 때문이다.  피터의 아빠는  경마로 시작한 도박을  하면서 어린 자식들과 아내까지 가족들을 이런 상황으로 내몰았고, 지금도 여전히  도박에서  헤어나질 못하고 있다.

엄마와 함께 둘이서만 생활하는 안톤안톤의 아빠는  암에 걸려  병원에  입원해  있으며  병이 너무 깊어져  죽음을 준비하고 있다.  안톤은  형편없는 모습으로 변해버린 아빠를  만나는 일과, 곧 아빠가 가족인 자신과 엄마의 곁을 떠날거라는 사실을 받아들일 수가 없어 아빠를 싫어한다.  병원에 입원한 이후로는 한 번도 아빠를 만나려 하지 않고,  학교에서는 아이들과도 어울리지 않으며  모험담을 담은 책 속에서만 빠져서 생활한다.  자신만의 세계에 빠져서  받아들이기 힘든 현실을 외면한 채  영웅 세계 속에 머물러 있으려 한다.

아버지에게 각자의 이유로 상처를 받고 있는  두 아이들.   두 소년은 자신들이 처한 환경으로 인해 친구들과의 관계도  힘들어 하며  어려운 시기를  지내고 있다.   각자의 이유로 둘은 다 아버지를 싫어한다.  가족을  책임지지 않는 아빠를 받아들일 수 없는 피터와 나쁜 병에 걸려 가족의 곁을 곧 떠나갈 아빠를  받아들일 수 없는  안톤피터가 전학을 하고 나쁜 아이들에게 어려움을 겪게 되는 상황에 안톤이 도와주게  되면서 둘은 친구가 된다.  둘은 만나면  영웅놀이에 빠져들어  자신들의 안에  담겨있는 상처들을 한 가지씩 치유해간다.

서로의 눈에 비친 아빠를  거부하는  친구의 모습에서 모순을 발견하고,  안톤피터가, 피터안톤이 아빠를 받아들여야 하는 의미를  알려준다.  안톤은  친구인 피터의 계획으로 드디어  병원에 입원한 이후로는 한 번 도 만난적이 없는 아빠를 만나게 되고,   결국 아빠가 얼마나 자신을 사랑하고 있는지를  느끼게 된다.  아빠는 점점  병들어 가고 있고,  괴물의 모습으로 변해가고 있지만, 여전히  가족을 너무도 사랑하는  아빠 그대로였음을 알게 된다.  피터역시  안톤이 아빠를  이해해가는 모습을 보면서  아빠를 받아들이게 되고 다시 새 삶을 살고자 하는 아빠를  용서한다.

아이들이 자라면서 받는 상처는  성장하고도 오래도록  마음에 남아 삶을 괴롭힌다. 하지만 누구든  찾아올 수 있는  힘든 상황을  이겨내는  두 아이들의 이야기를 통해  가족의 소중한 사랑을 느낄 수 있다.  자신이 처한 상황으로 인해 잘 보이지 않던  모습을  그것을 바라보는 다른 친구의 눈을 통해  다시 보게 되면서 자신의 생각이 무조건  옳지  않다는걸 알게 되어간다.  어쩌면 우리는 모두  자신 속에 갇혀서 제대로 볼 수 있는 눈을 갖지 못하고 있는 건  아닐까.  마음의 벽을 열고 다시 문제를 바라보면 다른 눈으로 볼 수 있는  지혜가 생길 것이다.