맛있는 살인 사건 탐정 글래디 골드 시리즈 1
리타 라킨 지음, 이경아 옮김 / 좋은생각 / 2010년 3월

맛있는 살인사건(탐정 글래디 골드 1)

-  끝내주는 할머니들이 뭉쳤다 -

못말리는 할머니들이 떴다.  노인들이 사는 플로리다  거주지역에  알 수 없는  죽음이 연달아 일어난다.   주인공들은 모두 70이 넘은 할머니들.  생일을 앞두고 한 명씩 이웃에 살던  할머니 친구들이 죽어간다.  늙어가는 것도 억울한데  나이 들어 죽게 되니  그저 죽을 나이가 되어 심장마비를 일으킨 것으로, 모두 자연사로 처리되어지고 할머니들은 점점 경찰을 믿을 수 없다.  또 다른 친구들의  죽음을 막기위해, 억울한 죽음을  풀기 위해,  요절복통 할머니들이   뭉쳤다.  힘은 딸리고 온 몸은 쑤시지만 그래도 할머니들에게는  반드시 범임을 잡고야 말겠다는 열정이 넘친다.  무섭고  잔인하기만 했던 미스터리를  읽다가  너무 재미있으면서 재치 넘치는  살인사건을 만났다.

노인들이라고 무시하지 말 것,  결국  '글래디'와 친구들은  살인자를 찾아내고,  혼을 내준다.  착하고 약간 모자란다는 이유로 억울하게 누명을 쓰고 잡혀간  이웃을  구해내고  가증스러운 범인을 잡는다.   유쾌하고 즐겁게 할머니들과 함께  하다보면,  어느새 탐정놀이에 빠져든다.  전혀 감을 잡을 수도 없고, 도저히 누가  범인일까 궁금하기만 하던 마음으로  함께 하게 된다.  수시로 실수하고,  수시로 싸움에 휘말리면서 끝까지  똘똘  뭉쳐서 범인을  잡아내는 할머니들이 너무도 사랑스럽다.

제목이 '맛있는 살인사건'인 이유는  살인의 현장마다 항상 음식이 등장하기 때문이다.  범인은  맛있는 음식으로  상대방을 유혹하고 결국  살인을 저지른다.  결국  범인은 가장 가까운 곳에 있었던  이웃이었지만,  가증스럽기 그지없는 악인이다.   할머니들에게는  도저히 당해낼 수 없는 묘한 매력이 있다.  등장하는 할머니들마다 다양한 매력을 가진 여자들로 그저 늙은이 취급을 받기에는 너무도 사랑스럽다.  도저히 다시는 올 것 같지 않았던 사랑에 빠진  75살 '글래디'와  잘 생기고 로맨틱하기까지 한 동갑의 '잭 랭포스' 할아버지는 핑크빛 사랑에 빠진다.   글래디는 소녀처럼 행복한 마음을 느끼며 늦은 나이에 자신에게 다시 찾아온 사랑에  감격한다.

공주과의  아이다 '프란츠' ,  보청기를 끼지 않으면 아무 것도 듣지 못하는  '벨리 폭스',  분홍색을 너무도 좋아해서 운동복도 분홍색으로 챙겨 입어야 하는 진짜 공주 '소피 메이어비스'......  미스터리 추리소설을 읽으면서 이렇게 재미있게 읽기는 처음이었다.  원래 추리소설이라는 것이 한 번 손에 들면 범인을 알 때까지 책을 놓기가 힘들지만, 특히 이  '글래디 골드 시리즈'는  할머니들의 활약과  유머가 넘치는  가운데  잠시도 책을 놓을 수가 없다.  한 편의 코미디 영화를 보는 듯한 재미와 함께,  노인들의 사랑, 우정,  정열에 대한 문제까지  깊이있게 생각해 볼 수 있다.  누구나 늙을 것이고, 우리모두  늙어가겠지만, 나도 언젠가는 그녀들처럼  나이와 상관없이 열정적으로 살기를 바란다.   벌써 부터  못말리는  이 할머니들의 다음 이야기가 기다려진다.

세상아, 기다려라. 여기 사립탐정 '글래디 골드'가 나가신다.

마침내 감 잡았단 말이다!