이완용을 쏴라 - 1925년 경성 그들의 슬픈 저격 사건 꿈꾸는 역사 팩션클럽 1
김상현 지음 / 우원북스 / 2010년 4월

이완용을 쏴라 ' 이완용이  소설속에서라도  죽여주기를  '

(1925년 경성 그들의 슬픈 저격 사건 )

역사를  알아가다보면  정말   꼭 이루어졌더라면 하고 바라는 일들이 있다.   뜻있는 모든 국민들의 바램 역시 바로  나라를 팔아먹은 매국노로 가장 이름이 알려진  '이완용'의  암살일 것이다.  역사적인 사실에   우리 모두의 바램과 작가의 바램이 더해져 만들어진  역사 팩션  '이완용을 쏴라'는 제목부터  호기심을 마구 일으키는 책이었다.    초등학교 아이들까지 그가  매국노를 대표하는 자라는 건  다 아는 사실이다.  그러면서  그가 천수를 누리고 죽었고,  그의 후대까지  부를 누리며 잘 살고 있다는 사실에 분노하기도 한다.  그래서  이 소설은  반드시 이완용의 암살이 성공하길 바라는 마음으로  흥미롭게 읽어가는  재미가 있었다.  소설이지만 이완용을 암살하고 달래가  아빠와 함께  독립운동에 앞장서기를 하는 마음으로......

죽을 날이 다가오는 거부 '최판선'은  마지막으로  소원으로  매국노  '이완용'의 죽음을  원한다.  여러 독립운동을 하는  사람들을  불러들여  거금 10만원을 걸고 먼저 이완용을 죽이는 자에게  돈을 주겠다  말한다.  몇 몇이  이완용을 죽이는 일에 나서게 되고,  그 중  독립운동가인  '김근욱' 역시  이 일에 가담한다.  '김근욱'의 딸  '달래'는 강원도 산골에 살면서  사냥철이면 그곳에 드나들던  '백철'에게서  총을 다루는 방법과,  쏘는 법을 배우게 되고,  사격실력을 인정 받는다.  결국 독립운동가 아버지는 딸과 함께  '이완용'을 죽이기 위해, 독립자금을 마련하기 위해,  '최판선'의  요구대로 이완용을 죽이는 일을 시작한다.

나라의 녹을 먹던  높은  벼슬아치들은  자신의 영달을 위해,  힘있는 자들의 편에 서서 나라를 팔아먹는데 앞장서며  여전히  높은  자리에서  잘만 살아가고 있을 때,  진정 나라를 걱정하고  애국자로 독립운동을 하는 사람들은   백성이나 기생, 천민등  그늘에서 살아가던 사람들이다.   소설  속에서도  김근욱과  달래, 류화, 초선, 허건......등 자신들의   부귀영화를 위해서가 아니라, 정말 나라를 구하고자 하는 마음으로  독립운동에 나서는 것이다.  자신들의 목숨쯤은 나라를 위해 죽을 각오를 하고,  작전이 실패할 경우  이완용의 저격을 맡은 딸에게    잡혀서 고문을 받게 되면 동지들을  발설할 수 밖에 없게 될 것이니,  자신을  쏴서 죽이라고 말하는 아버지.   그들 모두가 바로  지금의 우리를 있게한  진정한 애국자인 것이다.

자신의 영달과 가족을 위해  일본 순사가 되어  이완용의 경호를 맡게 되는 '박을문' . 자신의  승진을 위해  무슨 일이든지 저지르는 약삭빠른 그였지만,  결국  그도 일본의 앞잡이 노릇만 하다가 이용만 당하고 버림을 받는 상황이 된다.   소설은  이완용의 경호를 맡는 사람들과,  이완용을 암살하고자 하는 사람들, 그리고 이완용의 죽음을 보는 것이 마지막 소원인 최판선까지.  비록   가상의 역사소설이지만, 그리  가볍게 읽을 소설은 아니었다.   쉽게 편하게 읽혀지는  빠른 전개의 소설이면서,   가슴으로는 많은 생각들을 해보게 하고,  우리가 과연 역사를, 그 속에  살았던 사람들을  어떻게 볼 것인가.  고민하게 하게 한다.