행복한 토론 - 확실하게 설득하고 기분 좋게 얻어내는
오하시 히로마사 지음, 이경덕 옮김 / 다른세상 / 2010년 5월

행복한 토론 -상대방을 알아가고 나를 알리는 토론-

* 자기와 정반대의 입장에서 토론하는 습관을 키운다-혼자서 살 수 없는 사회 속에서 서로 상대방의 생각을 알아가고, 나의 주장을 관철시키는 토론문화는 꼭 필요한  일이다. 그런데 우리는 자라면서 자기주장을 내세우는 토론문화를 많이 접하지 못하고 자라 왔다.  저자가 지적한 것처럼 일본이나, 우리나라등의 문화에서는 자기의 주장을 얘기하는 것을, 말대답을 하는 버릇없는 사람으로 지 받으며 자란 경우가 많아서,  마음속에 생각들을 다 표현하지 못하면서 자라 왔다는데 공감한다. 지금은 많이 나아지기는 했지만, 아직도 그런 인식이 완전히 고쳐지지 못하고 있는 경우를 종종 본다.

서양의 영화나 드라마를 보다보면 상사든, 부모든, 서로 대화를 할 때 자신의 생각을  동등한 입장에서 서로 존중하면서 대화하는 모습을 자주 접하게 된다. 우리 식으로  마음속에 담아두기보다  상대방과 의견이 같든, 다르든 서로 토론하고 대화하는 모습이 습관화 되어 있다. 누구나 생각은 다를 수 있고, 서로 다른 의견을 존중해주고 그 속에서 내가 생각하지 못한 장점을 발견하거나, 혹은 잘못된 생각에 대해 의견을 나누는 모습은 서로의 발전을 위해서 너무 좋은 방법이다. 나와 의견이 다르다고 적대시 할 필요도 없고, 나와 의견이 같다고  무조건 편들기를 할 필요도 없는 것이다.

집 근처의 시립도서관에서 지역주민을 대상으로  독서토론이 진행되어 나도 참석하고 있다. 그 전에도 책을 읽고 토론을 하는 수업을 종종 듣기는 했는데, 이 번에 하는 수업은 20대부터 70대 어르신까지 나이도 다양하고 성별도 적당히 섞어 있다. 학생부터 주부, 부부, 또 교직을 정년퇴임하신 분까지 나이도 직업도 다양해서, 한 가지 주제를 가지고 토론을 하면서도 많은 것들을 배우는 시간이다.  나이에 따라서, 성별에 따라서, 혹은 자신의 직업에 따라서...... 정말 생각들이 다양함을 알 수 있다. 그러면서 내 생각만을 고집하는 것이 아니라,  다른 사람들의 생각을 통해 더 넓고, 깊게 생각하는 힘이 생긴다. 그리고 상대방도 더 배려하는 마음을 갖게 된다.

토론 수업 덕분에 최근에 더욱 토론문화에 관심이 많던 중에 읽게 된 이 책은 토론을 하면서 서로 상대방을 이해하는 것뿐 아니라, 찬. 반이 나뉘어 지는 토론에서 내 생각을 상대방에게 설득하는 방법부터, 토론의 함정에서 현명하게 대처하는 방법, 그리고 사회생활중 자기의 의사표현을 친근감 있게 잘 하는 방법, 토론을 부드럽게 만들어 내게 유리하게 이끄는 방법까지 다양한 방법들이 소개되어 있다. 이제 설득을 잘 하는 토론능력도 개인에게 있어서 아주 중요한 능력이 되었다. 동. 서양을 막론하고 유독 말에 대한 속담이나 명언등이 많은 것을 보더라도 말의 힘이 크다는걸 알 수 있다. 책 속에 글 중에 "혀는 쓰기에 따라 가장 귀한 것이 되기도 하고, 가장  천한 것이 되기도 합니다." 라는 말을 깊이 생각하고 늘 염두에 둘 일이다.