못 말리는 까미 황마훔 ㅣ 중앙창작동화 15
이성자 지음, 김창희 그림 / 중앙출판사(중앙미디어) / 2010년 2월
못말리는 까미 황마훔 -다르다는걸 인정하고 사랑하기-
*현규: 별명이 '쌩영감'이고 새까맣고 이상하게 생긴 '마훔'이와 짝이 된 것에 불만이 많다. 늘 수다쟁이에 고집까지 세서 못말리는 짝꿍이면서 자기에게 마늘냄새가 난다고 수시로 고자질하기도 하는 마음에 안드는 너무 짝꿍이지만, 점점 마음을 열고 친구가 되어 나중에는 생일초대를 하기도 하고 함께 우정나무를 심기도 한다.
*마훔: 아빠는 한국사람, 엄마는 필리핀 사람으로 한국어와 영어를 모두 잘하지만, 한글을 아주 어려워해서 받아쓰기를 싫어한다. 돼지고기 알레르기가 있어 급식이나 식사를 함께 할 일이 생기면 곤란한 경우가 많다. 적극적이고 늘 활달하며 자신감이 넘치는 남자같은 모습으로 3학년에 올라오면서 현규의 짝꿍이 된다.
다문화 가정의 문제가 이제는 간혹 tv에서 만나게 되는 일은 아닌 시대이다. 꼭 다문화 가정만이 아니라 갈수록 길에서 외국인을 만나는 일이 신기하고 뒤돌아 볼만한 특별한 일도 아닌지 오래이고, 우리가 단일민족이라는 사실을 자랑거리로 내세우던 때도 이제는 아니다. 이미 세계는 하루 생활권이라는 말이 새삼스럽지도 않고 그저 빗장을 닫아걸던 쇄국의 시대도 아니기에, 한참 자라는 아이들부터 다르다는 것을 인정하고 받아들이는 방법을 가르쳐야 한다는 생각이다.
다문화 가정의 짝꿍과 서로 사소하게 부딪치는 작은 일들을 해결해 나가고 서로를 이해하는 과정에서 배려하는 마음이 생기고, 다르다는걸 받아들이는 일이 더 넓은 가슴을 갖는 일이라는 사실을 아이와 함께 생각해보는 귀한 시간이었다. 아직 가까이에서 함께 생활 중에 접할 기회가 없었지만, 이렇게 '마훔'이와 친구들의 이야기를 통해서 앞으로 우리가 더 넓은 가슴을 가지고 모든 사람과 함께 하는 사회에 꼭 필요한 경험이 될 것이다.
*"우정이라는 나무는 거친 비바람에도 굴하지 않고 잘 자란대요. 다른 나무들보다 느릿느릿 자라기는 하지만요."
배려하는 마음, 서로 다름을 인정하는 마음을 길러 가는 시간은 이제 아이들이 함께 여행을 하고, 서로의 우정을 깊게 하는 우정나무를 심으면서 깊어지고 있다. 정말 힘든 일들이 생기고, 비바람이 불어도 끄떡없는 우정나무가 아이들 마음속에서 천천히 자라는 과정을 통해 세상을 아름답게 보는 눈이 생기길 바란다. 모든 아이들뿐 아니라 우리 어른들도 모두.