기만의 정권 - 탈세와 부정으로 얼룩진 오바마 정권의 이면
미셸 말킨 지음, 김태훈 옮김 / 시그마북스 / 2010년 2월
기만의 정권-탈세와 부정으로 얼룩진 오바마 정권의 이면-
벌써 우리집에도 몇 권의 오바마관련 서적이 있다. 그가 세계최고의 강대국인 미국의 대통령 선거에 당선되기 전부터 그의 모든 선거운동까지 먼 이국의 우리집까지 감동으로 다가왔고, 아이들에게 인종차별부터 흑백의 어두웠던 과거까지, 그리고 오바마가 대통령에 당선되어야 하는 가지가지 정당한 이유들로 사춘기 아이들과 밥상에서, 차안에서 많은 얘기들을 나누곤 했다. 정말 있을 수 없는 일이 일어날것처럼, 이제 정말 미국부터 시작해서 전 세계의 정치구조가 많이 바뀔거라는 기대 속에 그의 취임식과 아내 미셀오바마, 아이들까지 수시로 매스컴에 이슈가 되었고, 나도 또한 아이들을 위해 여러 출판사의 다양한 오바마관련 책을 구입해주게 되었다. 조금씩 인기도가 떨어지고 삐걱 거린다는 생각은 했었지만, 원래 정치라는 것에 큰 관심이 없었던 나에게는 그저 새로운 지도자, 무언가 일을 낼 것만 같은 지도자, 과거와는 다른 깨끗하고 혁신적인 정치를 할 것만 같은 젊고 패기있는 대통령 오바마일 뿐이었다.
우선 책을 읽으면서 그녀의 용기가 대단하다 싶기도 하면서 과연 우리나라에도 이런 책을 쓸 수 있는 사람이 있을까? 그것도 현 정권이 주도하고 있는 상태에서 가능할까 라는 생각과 만약 그런 책을 누군가가 쓰게 된다면 그 책이 베스트 셀러가 되어 많은 국민들이 읽을 수 있을까? 라는 생각이 들었다. 이 책의 저자인 '미셀 말킨'뿐만 아니라 미국의 다른 여러 사람들도 그것이 현 정권을 잡고 있는 최고의 위치의 대통령이라 할지라도 철저하게 비판할 수 있는 그들이, 한편으로 부럽기도 하다는 생각이 들었다. 정치라면 내가 알바 아니라는 식으로 등한시하던 한 사람이었지만, 이 책을 읽으면서 하나 하나 자세하게 파헤쳐지는 오바마의 부당한 여러 상황이나 권력의 다양한 비리들을 목격하면서 의외로 흥미롭게 읽을 수 있었다. 그것은 아마 너무도 화려했던 그의 출연에 의한 망상에 젖어있었던 나 자신에 대한 무지를 배우는 일이었고 반성하는 시간이었다.
정치라는 것이 항상 어느 한쪽의 시선만으로 볼 수 있는 문제가 아니고, 수학공식처럼 딱 정해진 명쾌한 진실이 있는 것도 아니지만
알아가면 알아갈수록 끝도 없이 계속되는 그의 비리들 앞에서, 전혀 유쾌하지 못한 아픔이 느껴졌다. 왜 우리는 정말 제대로 모든 것을 존경할 수 있는 그런 지도자를 만나지 못하는 것일까? 구조적인 문제는 없는 것일까? 한 사람의 개혁으로만은 부족한 다른 많은 문제점들이 있는 건 아닐까? 생각은 많아지고 갈등만 쌓여간다. 그리고 궁금해진다. 그들도, 그리고 우리나라를 포함한 모든 정치인들도 자신들의 부정이나 권력투쟁에 대해 국민들만큼이라도 갈등하고 아파하는지......