김수현 기자의 나도 가끔은 커튼콜을 꿈꾼다
김수현 지음 / 음악세계 / 2010년 1월

나도  가끔은 커튼콜을 꿈꾼다

다양한 색을 가진 책이고, 그래서 더 흥미로웠다. '1부 예술가를 만나다'에 소개된  너무도 유명한 예술가들의 사진과  저자의 그들을 취재하는 내용은 아주 재미있고,  색다른 경험이었다.  내게 가장  부러운 마음과 함께, 추억과  눈요기를 함께 하게 해준  '2부 잊을 수 없는 무대'의 여러 연극과 뮤지컬은  더 천천히 보고 또 보고 했다. 한 두개는 직접 보기도 했지만, 언젠가는 정말 보고 싶다고 생각하며 벼르곤하던 작품들이어서 마구 설레기도 하였다.  '3부 기자일기, 엄마일기'중에서 가장 감동적인 이야기는 성수대교 사고당시의 인터뷰의 힘들었던 과정과  사고를 당한 '이승현'학생과 그의 어머니에 관한 이야기였다.  8평짜리 원룸에 살면서도 딸아이의  보상금으로 장학회를 만들고 아직도  딸의  죽음이 헛되지 않도록  생전의 딸아이가 하고 싶어하던 일들을 하나씩 실천하고 있다는 내용을 읽으면서 너무 마음이 아프고, 숙연하기만 했다.  마지막 '4부 영국에서 살아보기'도  아이들과 생활이 너무 재미있게 소개되어 있어서 참 따뜻하게 다가왔다.  여러가지 다른 이국적인 생활속에 특히 머리모양을 분수모양으로 만들고 축제에 갔었던 예쁜 딸의 모습이 너무 흐뭇하고 그 축제 역시 아주 마음에 들었다.

참 여러가지 직업이 있지만 기자라는 직업이 정말 부럽다는 생각을 하면서 책을 읽었다. 특히 문화부기자 시절의 '김수현'기자의 생활을 보면서 물론 힘든 직업이고, 보이지 않는 어려움이 많다는 생각은 하지만, 그래도 너무 부럽기만 했다. 사실 아이들을 키우기 전에는 더러 연극이나 뮤지컬을 비롯한 각종 공연들을 볼 수 있었지만, 하나 둘 아이들이 태어나면서 정말 큰 마음을 먹어야 한 번 볼까 말까하다.  거리도 멀기도 하지만, 가격들도 왜그리 비싸기만 한건지......더군다나 되도록 아이들에게 도움이 될만한 것으로 선택해야 함은 너무도 당연하기만 하고.  늘 갈증을 느끼는 부분이었는데, 이 번에 읽게 된 이 책을 보면서 더  문화에 대한 갈증을 느끼기도 했다.  하지만 소개하는 뮤지컬이나, 음악, 여러 예술가들의 이야기를 읽으면서 한편으로는 너무 행복한 시간이었다.   평소에 느끼기 힘든 느긋함을 만끽하면서 야금야금 읽었다.  그리고 책 속에 소개된 많은 사진들을 즐겁게 만끽했다.  방송을 펑크 낼 만큼 힘든 상황, 시차를 적응하지 못해서 너무 보고 싶었던 작품을 보면서 졸았던 모습등 힘든 경우도 많았지만, 그런 모든 이야기들이 오히려 실감 나고 즐거웠다.  다양한 직업인들의 책을 읽었지만,  특히 문화적인 부분이 아주 자세히 소개되어 있어서 두고 두고 가까이 하고 싶어진다.