마이 포트폴리오 - 당신이 꿈꾸는 인생을 완성시키는
JIST Works, Inc. 지음, 김양수 옮김, 나혜목 감수 / 링거스그룹 / 2010년 1월

마이 포트폴리오(My Portfolio)- 당신이 꿈꾸는 인생을 완성시키는-

* 당신은 어떤 역량을 가지고 있는가?-경험은 무엇보다 중요하다. : 우리는 인생 전 영역에서 다양한 기술을 배우고 경험을 쌓는다-68쪽- 자신의 미래를 준비하는 많은 사람들을 볼 수 있지만,  여전히 힘든 취업을 생각하면 답답하기만 하다. 그럴 때 고용주라면   미리 미리 자신의 미래를 계획하고 다양한 경험을 쌓아 그것을 정성스럽게 포트폴리오를 만들어가는 사람에게 후한 점수를 줄 것이다.  이제는 너무도 흔한 졸업장이나 몇 가지 자격증으로는 자신을 평가받기에는 비슷비슷한 인재들이 넘쳐 나는 시대이기에
자신감을 가지고 매일을 소홀히 하지 않는 모습을 보여줄 수 있는 또 한가지의 자료가 필요한 시대인 것이다.  언제 어떤 상황이 되더라도, 혹은 그렇지 않더라도 자신을 표현할 수 있고, 경험을 기록하는 일은 아주 보람있는 작업이라는 생각이 든다.

* 두려움 없이 변화를 극복하라 : 인생에서 한 가지 확실한 점은 아무 것도 확실하지 않다는 사실이다. -93쪽-
우리가 살면서 미래를 훤하게 볼 수 있다면 얼마나 좋을까 라는 생각을 하곤 했었다. 그런데 정말 자신이 어떻게 인생을 살아갈지가 시작부터 끝까지 한 눈에 보이는 교과서 같은 것이 있다면 어떨까 생각해보면 정말  그건 아니다 싶다. 아무리 노력해도 이미 자신이 갈 길이 주어져 있고, 사고나 죽음,  사랑하는 사람까지 이미 모두 정해진대로 결정되어 있다면  사회가 이렇게 발달하지도 않았을 것이고, 더 행복하지도 못할 것이다. 내일을 모르는 인생이기에 힘든 일을 하면서도 보다 근사한 미래를 생각하면서 극복하고 노력하는게 아닐까.  자신이 두려워하는 일을 미리 인식하고 변화를 받아들일 때 극복할 수 있다는 이 부분이 아주 마음에 들었다.

물론 지금처럼 취업이 힘든 시기에는 어디든 들어가고 보자는 생각을 하게 되는게 어쩌면 너무 당연한 일이고, 대부분 자신의 적성과는 상관없이 일단 취업부터 생각할 것이다. 하지만 한 가지씩 자신의 미래를 바라보면서 포트폴리오를 만들어가다보면  언제든 준비하는 과정과 결과를 통해 조금 더 자신의 꿈을 실현해갈 수 있을거라 생각한다.  사회초년생이나 대학생, 혹은 모든 사람들이 한 번씩 읽으면서 자신의 미래를 설계하기에 더 없이 좋은 자료들이 담긴 책이었다. 특히 직접 자신의 포트폴리오를 작성할 수 있도록 되어있어서 그 부분이 아주 마음에 들었다. 중간중간의 위크시트를 작성하다보면 나도  늦었다고 생각하고 있는 지금을 조금은 벗어나서 자신감이 생길 것만 같다.