오프라 윈프리 이야기 - 방송인을 꿈꾸는 세계 청소년의 롤모델 청소년 롤모델 시리즈 (명진출판사) 6
주디 L. 해즈데이 지음, 권오열 옮김 / 명진출판사 / 2010년 1월

방송인을 꿈꾸는 청소년 롤모델 시리즈 6 / 오프라 윈프리 이야기

세계적으로 가장 유명한 방송인이자 사업가인 '오프라 윈프리' 너무나 유명해서 말이 필요없는 그녀. 덕분에 나도 그녀의 유명세를 생각하며 몇 편의 방송을 보게 되었다.  그리고 볼 때마다 감동을 하게된다.  그녀의  솔직함과  당당함에 같은 여자로서, 그리고 딸을 키우는 부모입장로서 참 부럽기도 하고 존경스럽다는 생각을 했다.  방송뿐만 아니라  아이와 자주 오프라 윈프리에 대해 쓰여진 책을 읽을 기회가 있었는데  지금까지 대부분의 접했던 책들이 아이들 수준으로 만들어진 위인전 시리즈에 한 권이어서  이제 사춘기가 된 아이가 읽기에는  조금  단순하고 가볍게 집필되었던 책이었다.  그러다가 이번에 방학을 이용해 신간으로 나온 ' 오프라 윈프리 이야기'를 읽게 되었다.  우선  이전의 책들보다 청소년을 위한 책이어서  알고 있었던 것보다 더 많은 아픔과 갈등을 겪었던 어린 시절의 이야기와  지금의 그녀가 있기까지의 과정들, 그리고 지금 실천하고 있는 여러가지 나눔에 대해  자세히 알 수 있었다. 그리고 함께 읽은 딸아이와  모든 사람들이 갈수록 왜  그녀를 좋아하는지에 대해서도 깊이있는 대화의 시간을 갖게 되었다.

"실패할 때마다 '내게 무엇을 가르치기 위해 이런 일이 일어났을까?  라고 자문하세요.  저는 실패와  위기, 어려운 시기를 겪을 때마다  스스로에게 그렇게 묻습니다.  그리고 교훈을 얻으면 곧바로 다음 단계로 넘어갑니다. 교훈을 얻었다면 통과한 것이니 재 수강할 필요가  없습니다.  반면 교훈을 얻지 못했다면 언젠가 교훈이 다른 모습으로 나타나 보충수업을 해줄 겁니다"    -2008년 스텐퍼드 대학 졸업 연설문 중에서-

살면서 누구나 여러가지 실패들을 겪게 되지만,  누군가는 그 실패로 인해 인생을 모두 망쳐버리고 평생을 낙오자로  그림자처럼 살아가기도 하고,  그로 인해  주변사람들까지 불행의 고리를 연결해가는걸 자주 본다.  얼마나 많은 사람들이 그녀가 겪은 일들로 인해  삶을 포기하고,  벗어나지 않으려 하는지.  그녀처럼 자신에게 닥친 실패에 대해서 삶이 나에게 무엇을 가르치기 위한  방법으로 실패를 겪게 한다는 생각을 하고, 그 실패를 통해서 앞으로 닥칠 삶의 교훈으로 삶을 수 있는 마음으로  살아갈 수 있다면 얼마나 좋을까.   견디기 힘든 많은 상처들 속에서  삶을 당당하게 펼쳐 나가며 자신이 하고자 했던 일들을 한가지씩 실천하는 그녀의 얘기들은 우리 모두가 배워야 할 진정한 교훈인 것이다.  아직도 부족한  부분들부터  보이고 이제는 나이도 들어가고 너무 늦었다는 생각에 젖어 있었던 나부터 그녀의 당당함, 배푸는 마음, 에너지까지 배워나가고 싶다.