수능역전, 너도 할 수 있어 - 서울대생 이병훈의 6개월 공부멘토링
이병훈 지음 / 한언출판사 / 2009년 11월

수능역전, 너도 할수 있어

-서울대이병훈의 6개월 공부멘토링-

공부.참 써놓고 보니 답답한 단어이다.  성적이 좋은 아이들은 조금 더 좋은 성적을 유지하거나  다른 아이들의 추월을 걱정해야  한다.
그렇지 못한 아이들은 무슨 죄인인것 처럼 학교에서나  집에서 사람대접을 받지 못한다.
가끔은  우리 아이들이 모두 자신이  좋아하고 마구 관심이 가는 분야만 공부할 수는 없는 걸까.  단순한 생각에 빠지기도 하지만, 그건 그저 시간에 쫏기고, 잠잘 시간도 부족한 아이들을 보면서 안쓰러워 드는  부모의 마음이다.
현실은 어떻게든  누군가의 실력을  판단하는 기준으로 시험이라는 제도가 있고,  그 속에서 서로 경쟁을 할 수 밖에 없는 구조속에  살고 있다.  사회라는 울타리 속에 소속되어 있는 우리는 싫든, 좋든 그 방식을   따를 수 밖에 없다.
그런 속에서  매일 반복되는 일상과 시험으로  가장 힘이 드는건 아이들이다.
언제인가 아이들에게 했던 설문조사에서 가장 바라는게 무엇인가를 물었는데 대부분의 아이들이 '공부를 잘하고 싶다'는 대답이었다는 글을 읽은 적이 있다.   그런 아이들에게 조금만 보탬이 되어주는 힘이 있다면 아이들이 얼마나 든든할까.

고등학교 시절까지 전교 200등 정도의 성적이었던  작가는  작심하고  스스로의  능력을 시험하기 위해 자신만의 학습 방법으로 공부를 시작하고 결국은 3개월만에 전교 3등이 되어,  서울대학교 수시전형에 합격하게 된  사람이다.   앞서 '고3인 너에게'를 출간하고 여러 독자들이 진짜 답답해 하는 부분이 공부에 도움이 바로 될 수 있는 공부비법이라는 생각을 하게 되었고,  각 과목별로 어떻게 공부하면 효과적으로 공부할 수 있고 단기간에 성적을 향상시킬 수 있는지 그 방법을 소개하는 책이다.
내용은 아이들이 쉽게 읽을 수 있도록 이야기책 형식으로 진행이 되는데,  주인공 홍민이와 홍민이의  공부멘토가 되어주는 삼촌이 자신의 공부 경험을  바탕으로 오락에만 빠져 공부에 큰 관심이 없이 포기해 왔었던 홍민이에게  다양한 공부법을 지도하는 형식이다.
목표로 하는 대학을 정하기,  목표를 낮게 잡고  조금씩 변해가기, 각 과목별로 공부하는 중요 포인트,  그리고 마지막에 인생을 어떻게 설계할 것인가 까지.   모두 딱 내 아이들에게  바로 도움이 될 내용들이다.

아이들이 한참 공부할 시기이고  수능이라는 시험이 앞으로 몇 년 후면 닥칠 일인데다,  수시로 바뀌는 입시제도까지 학부모의 한 사람으로 나도 가끔은 정신을 차릴 수가 없다.  정말 입시제도만 바뀌면 신문이나 인터넷을 통해 공부를 따로 해야 할 지경이지만,  다시 생각해보면  실력이 갖춰지지 못한데서 오는  불안감이라는 생각이 든다.
성적만 잘 유지하고 실력을 쌓아두면 입시제도가 어떻게 바뀌더라도  자신의 능력을 발휘할 수 있을 것이고 , 이 번 방학을 통해서 한 단락씩  공부비법을 익혀서  습관이 되도록   함께 노력해야겠다.