건파우더 그린 살인사건 찻집 미스터리 2
로라 차일즈 지음, 위정훈 옮김 / 파피에(딱정벌레) / 2009년 12월

찻집 미스터리 시리즈 2/ 건파우더 그린 살인사건

사건은  어느 화창한  봄날  오후 항구에서 시작된다.   근처에서  작지만 예쁜 인디고 찾집을 운영하는 '시어도시아' 는 해마다 열리는 지역의 큰 축제인 요트경기를 구경하던 중이었다.   해마다 요트경기가 마무리되는 시점에서 요트경기의 회원 중에  한 사람씩이 선출되어 협회에서  매년  관리되고  사용해 왔던  권총으로  경기를 마감하는  의미인  권총을 공중에 쏘는 순서가 남아있었다.  마지막 순서가 끝나면  그후에는 함께 음식을 나누면서  축제를 열 준비까지 모두  마련되어 있었다.  올해에 권총을 쏘기로 결정된 사람은 얼마 전  젊고 예쁜 아내와  결혼한 재력가이자 노신사인  '올리버 딕슨'이었다.  지역의 이름있는 축제인 만큼  200여명의  주민이나 관계자들이 참석한 가운데 요트경기를  마무리하며  그는 공중을 향해  총을  쏜다.   그런데 그는 그 자리에서 총의 폭발과 함께 즉사하게 되고  오래된 권총으로 인한 사고사로 처리가 될 상황이었다.  하지만,  '시어도시아'가 보기에는  그전부터 알고 지내던  여러 사람들의  행동이 자꾸 사고사가 아닐거라는 생각을 하게 된다의문나는 부분들이 자꾸 머리에서 떠나지  않았던  '시어도시아'는  함께 찻집을 운영하는 친구들과  한가지씩 의문점을 찾아 나가면서  더욱 더 확고하게  사고사가 아닌 살인사건이란 생각을 하게 되고,  한 사람씩 주변 사람들을 탐색해간다.  그리고 드디어  하나씩 퍼즐을 맞춰 나가듯이  모습이 드러나는 사건의 진실들.

최근에 읽은 가장 마음에 드는 책이자, 가장  마음에 드는 여주인공이었다.
주인공  '시어도시아' 에게 반해버린 기분이고 찻집 미스터리 시리즈의 다른 책의 내용이 너무 궁굼해 져서 자꾸 다른 시리즈에 눈을 돌리게 되었다.  특히 제목인 <건파우더 그린 살인사건> 과 달리  아주 흥미롭고 즐겁게 읽을 수 있는 책이었다.  그 이유는  끔직한 살인사건과는 동떨어진 따뜻하고 향긋한  파이나 쿠키, 차에 대한 이야기가 가득한 책이기 때문이다.  중간 중간 차에 무지한 내게 홍차나 녹차에 대한 많은 지식을 갖게 해주었고,  시어도시아식의 베이킹 레시피까지 소개가 되어 있어서  그점도 아주 마음에 든다.  아는 사람중에  홍차에 심취해서 홍차관련 서적을 집필중인 사람이 있는데,  그 사람에게  많은  차에 관한 용어나 차종을 들으면서  참 낮설다 싶으면서 맞장구를 쳐주곤 했는데  이 책을 읽다 보니  들을때마다  생소해서 관심을 갖지 못했던 여러 용어들도 대부분 이해하는 기회가 되었다.  그리고 정말 소개되었던 차들을 한가지씩  시음해보고 싶어진다.