마호메트의 종교이야기 특목고를 향한 교과서 심화학습 13
NS교육연구소 지음 / 에듀조선(단행본) / 2009년 12월

마호메트의 종교이야기

-특목고를 향한 교과서 심화학습-

종교.  그저 한 개인이나 집단의  믿음으로만 생각하기에는 너무도 많은 역사와 갈등이 있기에 알아야할 것들이 참 많은분야이다.  딸아이가 처음  초등학교 사회책에서 여러가지 종교에 대해서  배우면서 어찌나 많이 혼동을 하던지 나름 열심히 설명을 하려고는 했지만 그리 만만한 분야도 아니었고 나 역시도 모르는 부분이 너무도 많아서 참 막막한 기분이 들곤 했다.  대부분의 책들이 너무도 딱딱하게  아이들이 이해하기 어려운 내용까지 종교에 대해 써놓은 것에 비해서 이 번에 읽게 된 이 <마호메트의 종교이야기>는 많은 사진들과 그림이 설명과 함께 나오면서 동화를 통해 종교를 설명하고 사회, 역사, 문학, 상식, 과학영역까지 다양한 영역별로 종교와 우리의 삶의 관계에 대해서 자세히 알게 되었다.

이슬람교의 시아파, 수니파가 무엇인지, 그로 인한 갈등으로 지금 어떤 일들이 벌어지고 있는지, 왜 돼지고기를 먹지 안는건지,   9.11테러와 오사마라덴은 어떤 연관이 있고 종교와는 어떤 관계가 있는지,  중세시대의 종교재판은 어떻게 시작되었고  마녀사냥은 무엇인지......그저 단순한 종교에 관련된 이야기가 아니라 종교가 우리 인간의 역사에서 얼마나 중요한지 그 이유를 잘 알 수 있었다.  불교, 이슬람교, 그리스도교, 힌두교, 전통신앙, 유교......모든 종교를 인정하고 소중히 여겨야 하는 이유까지 두루 아이들에게나 나에게까지 참 도움이 많이 되는 책이었다.