꿈을 이루는 공부습관 - 기억의 비밀을 알면 공부의 원리가 보인다
권혁도 지음 / 지상사 / 2009년 11월

꿈을 이루는 공부 습관
 꿈을 이루는 공부 습관

아이가 초등학교 시절에는 따로 공부법에 대해 아무  관심이 없었다.  물론 공부를 잘 하는 여러가지 방법이 있겠지만  아직은 그저 다양한 체험학습이나 독서가 가장 중요한 요소라고 생각을 했고, 나도 아이들이  초등학생 시절에는 그 쪽으로 신경을 많이 써준게 사실이다.  하지만 막상 중학교에 입학을 하고보니 정말 분기마다 있는 시험과 시간마다 있는 과목별 쪽지시험, 그리고 주에 한 번씩 치뤄지는 과목 시험까지 거의 매일이 테스트의 연속이었다.   누구에게나 주어지는 24시간에 얼마나 많이 암기하느냐가 가장 중요하다는 생각이 자주 들곤 했다. 그래서인지  최근들어 유독 공부비법이나 암기법에 관한 책에 저절로 관심이 가곤 했었는데  이 번에 읽게 된 < 꿈을 이루는 공부습관-기억의 비밀을 알면 공부의 원리가 보인다>를 읽고나니  그동안 답답했던 부분들이 많이 풀리는것이 많은 도움이 되었다.  인터넷에 정보가 넘쳐나는 지금 시대에 가끔은 정말 이런 공부법이나 암기법이  맞는걸까  자주 의문을 갖기도 했으나 책을 읽으면서 많은 학자들의 얘기중 공감이 가는 부분이 요즘 많이들 얘기하는 창의력이라는 것도 저장된 지식이 많을때 그 지식을 이리저리 조합하면서 새로운 생각이 만들어진다는 부분을 읽으면서  그동안의 의문이 많이 해소되었다.

아이뿐만 아니라 나 역시도 많은 부분에 공감이 가고 누구나 읽어야 할 책이라는 생각이 많이 들었다.  지금은 정말 졸업과 함께 공부가 끝나는 시대가 아니라 어린아이부터 노년기까지 평생학습의 시기이기에 이 책에서 말하는 반복 학습법을 숙지하게 되면 누구라도 많은 도움이 될거 같다.  나도 아직도 열풍인 한자 자격증 시험에 얼마 전까지 도전하고 싶었으나 돌아서면 도무지 잊어버리는 것이 진도가 제대로 나가지 않아 포기하곤 했는데 이 책에서 제시한 방법인 'RTM 학습법의 4단계 완전 기억시스템'카드학습법을 꼭 실천해보고 싶은 마음이 들었다.  아이가 한참 공부하는 시기이기도 하고 최근 방송을 통해서도 공신들의 다양한 공부비법들이 소개되고는 했지만 막상 아이나 내가 실천하려고 하면 막막한 생각이 들어 별 도움이 되지 않았는데 이 책은  직접  실천을  하면서 기록하고 공부습관을 습득하는 과정이  함께 나온다는  점이 제일 마음에 든다.  이제  여러번 책을 읽으면서 기억법을 내것으로 만들고 다시 한 번 이것 저것 배우고 싶은 공부에 도전하고 싶어진다.