공부 잘 하는 법 - 공부법 교과서
주병진 지음 / 영상교육연구소 / 2009년 10월

[서평] 공부 잘하는 법

처음 책을 접했을 때 우선 제목이 확 관심을 갖게 하는 책이었다.  <공부 잘하는 법-공부뇌 만들기> 라는 제목처럼  종류별로 효과적인 공부 방법들이 소개되는데 ,요즘은 워낙 방송이나 여러가지 책들을 통해 다양한 공부비법이 소개되지만  일반적으로 자주 접하던  공부방법에 관련되었던 책들과 상당히 다른 종류의 책으로 모두 4단원으로 나누어져 있다. 1단원 주도적 공부법,  2단원 창의적 기억법,  3단원 이미지 영상법,  4단원 시험 기술편으로 나누어져  있고 그 단원은 각 단원마다 10가지의  공부법칙으로 구성되어 그림을 통한 영상으로 기억력을 향상시키고 뇌를  훈련해서 집중력이 좋아지고 자신감을 갖도록 훈련을 하게  되어있다.

이  책을 이해하고 이 책에서 소개하는 공부 법을 터득하기 위해서는 먼저  '숫자 변환법'을 알아아 하는데  다른 목차보다 먼저  뒷부분의 부록 편에 나오는 '숫자 변환법'을 완전히 숙지한 다음에 그림을 통한  '영상기억법'을 공부해야 한다.

숫자와 연결된 낱말을 이야기 식으로 풀어 이해하며 기억한 후 그 이미지를 암기해야 할 공부에 연결해서 연관 짓는 방법인데 몇 번 책을 통해 계속 훈련을 해서 터득하면 후에는 도움이 많이 될 것 같다.

예전에는 무조건  책상에만 오래 앉아서 많은 시간을 책과 씨름하는 방법으로 공부를 했지만, 최근에는 다양한 공부 법암기 법, 그리고 뇌를 활용하는 기억법이 다양하게 소개되어 같은 시간을 투자하고도  효율적으로 공부하는 것이 바람직한 방향이 되고 있는데,  이 책에 나오는 영상 암기법이  처음엔 다소 생소하더라도 이 책의  기억법을 활용하고  방법을 완벽하게 터득한다면 여러모로 도움이 될 것이다.  컴퓨터가 보급되고 많은 부분의 정보들을 공유할 수 있게 되었지만 여전히  여러 분야의 공부에서는  아직도 방대한 양의 학습을 기억해야 하는데,  남들보다 쉽고 빠르게 암기할 수 있는 능력을 갖게 된다면 그 만큼 결과 역시 만족할 것이다.  우선 두뇌의 구조를 이해하고 그것에 맞춰서 빠르게, 오래 기억할 수 있는 공부비법이 있다니 새롭다는 생각이 많이 들었다.  많이 독특한 책이라는 생각과 아직은 책의 내용을 완전히 습득하지 못했지만 두고 두고  한 번 따라하면서 지시한 방향대로 숙지한다면  암기력이 좋아질 것 같다.