기적의 나뭇잎, 이로도리 - 칠순 할머니들이 나뭇잎 팔아 연 매출 30억!
요코이시 토모지 지음, 강지운 옮김 / 황소걸음 / 2009년 9월

기적의 나뭇잎 이로도리

기적의 나뭇잎 , 나뭇잎이 어떻게 기적을 만들어 낼 수 있을까. 내용이 무척 궁굼해지고 <이로도리>란 또 무슨 뜻일까 싶었던 책이었다.

일본의 작은 시골 마을인  '가미카츠'마을은  인구의 대부분이 노인들이었고,  아무 것도  기대할 것이 없는 마을에서 젊은이들은 대부분 도시로 떠나 버리고 ,  별로 미래가 보이지 않았던 그저 그런 곳이었다. 할 일이 없는 노인들은 삼삼오오 모여서 놀음을 하거나, 술을 마시고 혹은 종일이고 며느리나 이웃들 험담이나 하는 으로 소일하면서  빈곤과  고령화 으로  발전이나 회생의 가능성은 전혀 보이지 않던  흔해 진 시골이었다.  그런 '가미카츠'마을에 이 책의 저자인 '요코이시 토모리'가   농협의 영농 지도원으로 입사하게  된다.  그의 부임과 함께  죽어 있던  이 시골  마을은 한 가지씩 새로운 방법으로 회생을 하게 되고 ,  주민의 대다수가 70대를 넘어선 노인들이지만 현재는 연 매출 30억을 올리는 부농의 마을로 변하게 되었다.  대부분의 노인들은 컴퓨터를 이용해 물건을 주문받고,  하루 하루 새로운 의욕으로 젊은이 못지 않게 적극적이고 활달한 삶을 살아가신다.  그리고 그런  삶의  뒤에는  나뭇잎 사업이 있다. 보잘  것 없는   한 장의    나뭇잎이  이 마을을 회생시킨 주인공인  것이다.

농협에 입사하고 시골마을에 부임한 '요코이시 토모리'는 당장이라도 이 마을을 떠나고 싶었다. 어디에도  희망은 보이지 않았고 주민들 역시 대부분이 노인들이고  특히 할머니들이 많았기에 힘을 쓸 수  있는  일도 하기가 힘들었다. 나름 처음에는 의욕에 불타서 이런저런 일들을 시도하면서 마을을 위해 최선을 다하지만  제대로 성공적인 일을 하지 못하고 방황한다.  무엇이 이 마을을 회생할 수 있을까. 노인들이 힘들이지 않고 일할 수 있으면서 소득을 올릴 수 있는 일이 무엇일까, 고민을 하던 중에 우연히 식당에 갔다가 음식을 담을 때 접시에 올려지는 나뭇잎을 발견하고 그 순간 나뭇잎 사업을 생각하게된다. 시골에서는 마구 버려지는 이런 나뭇잎이 도시에서는 이렇게 음식을  장식하기 위해 쓰인다는 사실과,  음식마다 다양한 종류와 크기의 나뭇잎이 소비될 수 있다는 것을 알고 모든 월급을  투자해서 음식점을 다니면서  나뭇잎이 음식점에서 어떻게 쓰이는지, 어떤 나뭇잎들이 쓰이는지 등을 공부하고  '가미카츠' 마을에 <이도로리>라는 회사까지 차리게된다.  도저히 회생이 불가능 할줄로 알았던 시골 마을에 한 사람의   집념과  리더십으로 인해 지금은 아주 유명한 마을이 되었고 오히려 인구가 늘어나고 도시로 떠났던 젊은이들까지 다시 귀농을 하기에 이르렀다.

지금도 '가미미츠' 마을은  다앙한 매스컴에 소개가 되고, 많은 상을 받는 인기 있는 시골 마을로 매일을  보내고 있다.  많은 사람들의 방문으로 들뜨고 즐거운 날들을.