뉴문과 이클립스를 한꺼번에 정신없이 읽어서 상태 몽롱하다... 누구를 위한 선택인가..사랑이라는게 참 맹목적이고 주관적이다.. 절대 객관적으로 파악할 수 없는! 알면서 빠지는 구렁텅이ㅋㅋ 바깥에서 보면 전형적인 찻잔속의 폭풍~ 에드워드의 잔인한 이별 한번에 벨라 정신은 완죤 외출하시고~~ 변덕스럽고 치명적인 독이겠지만 부럽기도 하다..이만한 열정을 쏟아붓는 사랑이라니.. 벨라는 정말 위험인자를 끌어들이는 자석같다^^; 흡혈귀, 늑대인간,, 또다른 설정이 있을지도 모르고~~ 알고보면 벨라야말로 젤 특이한 존재가 아닌가 싶다..그러니깐 여주인공이겠지만ㅋㅋ 이클립스에서는 빅토리아까지 멋지게 제거되고 덕분에 늑대랑 동맹도 이루어지고~ 아주 역사적이긴 한데.. 이제 위험은 이탈리아 망할 왕족뿐인데..인간으로 치자면 왕권과 신권의 충돌인가?? 이래서 모든 종교가 전도에 열심인가보다..옳고 그름이 아니라 쪽수 차이로 돌맞기 십상이니깐--; 추종자를 거느리면 사는게 좀 더 분주해질까? 오래살면 아무래도 삶의 지루하고 목적없으면 재미도 없어지니깐.. 동서양개념중에 젤 심하게 다른게 용과 흡혈귀에 대한 부분같다..너무너무 뿌리부터 생각이 다르다.. 첨엔 에드워드, 앨리스~ 중간중간 칼라힐..살짝 에스미..이제 재스퍼랑 로즈힐..에밋은 너무 간단한 조연처럼 지나가고.. 알래스카의 언니들도 궁금하고 또 다른 에피소드도 기대되고! 어쨌든 벨라와 에드워드가 해피엔딩하면 참 좋겠다.. 복선일까?? 트와일라잇에 나왔던 벨라의 피(쇳가루 냄새와 그 특유의 비린내)에 대한 기절상태로 보면 특히나 그렇게 냄새에 민감한 흡혈귀인데 이후가 아주 기대된다~ 손쉽게 흡혈욕구를 거절하는건 합류하기 우아하지만 대신 멀 먹을까?? 꿀? 나무수액? 토마토쥬스?ㅋㅋㅋ 제이콥이 아무리 양다리 상대이긴하지만 아마도 냄새때문에 저절로 멀리하게 될거 같기도~~ 뜬금없이 [커피프린스1호점]이 참 괜찮은 스토리였구나가 느껴진다.. 은채가 여자인걸 마지막에 터뜨리는것보단 마지막의 직전에 적절한 타이밍에 김새게 한뒤 그 후 이야기가 더 설득력있었다.. 앨리스식 졸업파티는 매우 현란했으니 결혼식은 당근 2배는 화려할꺼다.. 4편 초반에 제발 변신??하길 바란다.. 재미는 있는데 내용이 길다보니..점점 조급증이 생기고~ 지쳐서 늘어진다ㅡ,.ㅡ;