연록흔.재련 1~5권 박스세트 - 전5권 - 개정증보판
한수영 지음 / 마루&마야 / 2007년 8월

너무 기대가 컸다..개정판에 권수도 늘었고,,작가님께서 얼마나 공을 들였겠냐마는 난 김샜다..만약 빌려봤더라면 사지 않았을 책이다..예전의 반지의 제왕에 당한것만큼 가슴이 먹먹하다. (그때는 권수늘리기 문제였지만 번역 자체가 황당이었다ㅡㅡ;)  로맨스보단 무협지를 먼저 탐독하고 그 기준에 더 까다로운 나로선 당연한 반응이라 생각된다..더군다가 영웅문도 살짝 아쉬운 부분이 있는데..기준이 넘 높다..말이 많다고 해서 항상 좋은것도 항상 나쁜것도 아닌데..복합장르에 너무 많은 기대를 한 내가 이상한거지..에구구...무협에서 가장 허무한건 뜬금없이 사라지는 조연인데 혹시나가 역시나..조연들도 살펴주셨으면 한다..더군다나 무협에서 백미인 전쟁씬이 이리 지루 할 수가...ㅠ.ㅠ 기승전결에 반전까지 나름 복선있고, 에필로그성 글도 있는데..너무 아쉽다..물론 내가 글을 잘 쓰는건 절대 아니다..돌이켜보면 반전이 엄청나고, 극적이고, 이야기는 좋은데..이렇게 약하게 진행되는게 너무너무 아깝다..사람마다 느끼는 포인트가 달라서 너무 주관적인 느낌이긴하다..

무협으로 까다롭게 보지만 않는다면 충분히 애절한 로맨스에 조주연의 삼각관계까지 나름 재미있는 이야기다..배경스케일도 크고~ 주연급외에도 많은 사랑이야기가 등장해서 상상의 나래가 펼쳐진다..