너의 꿈, 지금부터 시작이야 - 세계 최고의 여성 10인이 딸들에게 보내는 응원의 메시지
김지영 지음 / 쌤앤파커스 / 2011년 12월
앞표지에 나와있는 제목도 그러하지만 부제목으로 나타낸
스스로 꿈을 가져라.
그리고 당당하게 그 꿈을 향해 뛰어라!
딸에게 건네는 세상에서 가장 위대한 유산, 그것은 바로
꿈· 을· 향· 한· 용· 기· 다.
이 말이 나의 가슴을 뛰게 만들었다. 두딸을 키우고 있으면서 어쩌면 그 옛날 시절부터 우리의 머리속에 처절하게 박혀있는 남아선호사상을 과감하게 떨칠수 있는 그러한 말이 아닌가 생각된다.
하긴 요즘엔 열아들보다 한명의 딸이 더 효도하고 이름을 떨치는 세상이 되고 말았지 않은가?
한 학교에서도 전체등수를 비롯 명문대를 가는 아이들이 남자보다는 여자들이 많은 세상이 되었다.
그래도 딸이기 때문에 여자이기 때문에 세상에 불만을 가졌던 이들은 이책을 펼쳐보라 권하고 싶다.
어느것도 이 책을 읽는 순간 변명에 지나지 않았음을 우리는 알것이다.
세계 최고의 여성 10인이 딸들에게 보내는 응원의 메시지 형식으로 나열된 이곳에서 미국 최고의 앵커 케이티 쿠릭, 펩시 CEO인드라 누이, 영화배우 안젤리나 졸리, 앙겔라 메르켈, 세계적인 디자이너가 된 코코 샤넬, 골프 여왕이 된 아니카 소렌스탐, 토크 쇼의 여왕 오프라 윈프리, 최초의 여비행사가 된 아멜리아 에어하트, 마사 스튜어트, 힐러리 클린턴을 만날수 있었다.
각자의 환경을 살펴보면 어릴적에는 그리 좋은 환경이 아니다. 하지만 자신의 단점을 장점으로 강한 열정으로 불가능도 두려워하지 않고 실패도 두려워 하지 않고 그녀들은 도전한 끝에 성공에 이르렀다.
울딸들이 이러한 여성들을 멘토로 삼아 용기있게 도전해보길 바라며 너도 할수있다라는 용기의 말을 전해주고 싶다. 지금은 그 옛날 조선시대가 아니므로 말이다.