몰랐지용? 자동차 타임 어린이 지식교양 시리즈 : 까불래용의 알겠지용 6
황덕창 지음, 현태준 그림, 페이퍼100 기획 / 타임주니어 / 2011년 2월

까불래용의 몰랐지용 시리즈를 만나게 된것은 우리아이들이나 나에게나 큰 행운을 전해준다.
아이들이 흥미는 있어하지만 정작 어디부터 어떻게 공부하고 지식을 쌓아야되는지 모를때 이 책은 퀴즈 형식이면서도 자세한 내용을 들려주어서 좋다. 그냥 스쳐 지나가면서 알고 있는듯 하지만 설명하라면 잘 모르는 그런 이야기. 그런 지식을 자세히 알려준다.
초등 전학년이 읽기에도 전혀 손색이 없는 내용들로 가득하다. 저번 컴퓨터에 이어 자동차를 읽은 우리 아이들은 자동차에 관심이 많아졌다.
아이 아빠가 전혀 다른뜻으로 자동차에 관심 갖은것과는 달리 말이다. ㅎㅎㅎ
아빠차를 고물차라고 비웃던 아이들이였는데...이책을 읽고는 연비가 어쩌구 저쩌구...자동차 이름의 원래뜻으로 아빠를 놀래켜 주기도 한다. 전륜구동과 후륜구동까지 설명하는 것을 보고 아이 아빠는 흡족해하며 책을 펼쳐본다.
퀴즈의 정답은 전혀 예상밖의 답이 나올때도 있다. 웃음을 자아내면서도 설명을 읽으면 자연스레 이해되는데 도움이 빠르다.
멀미에 선글라스가 도움이 된다고해서 둘째에게 좀 값이 나가는 선글라스를 사준기억이 있다. 하지만 귀찮아해서 쓰지 않은 문제점도 있고 멋도 함께내라고 녹색계열을 사주었는데 아무 소용이 없었다. 만약 선글라스를 구입하고자 한다면 검은색을 추천하는 바이다. 색깔이 진할수록 효과를 본다니 말이다.
자동차는 이제는 필수품이 되어있어서 없는 집이 없을 정도이다.
그만큼 다양한 종류가 나오는가 하면 점점 가격도 오르는 추세여서 바꾸기에 많은 고민을 안겨주고 있다. 자동차에 대해 좀더 자세히 알고 운전하고 다닌다면 쉽게 바꾸기보단 좀더 오래안전하게 타는 방향으로 전향되지 않을까 생각이 된다.
멋보단 안전을 우선으로 하는 자동차가 많이 만들어지길 바랄뿐이다.

타임주니어에서 나오는 책들은 아이들 맘을 정말 잘 알고 좋은책이 많이 나오는거 같다.
앞으로도 어떠한 지식을 알려줄지 궁금해지고 있다.
이제는 자신있게 말한다. 자동차 이젠 알겠지용.....